Наши
сообщества

Национальный мониторинг объявил выборы чистыми

Просмотров

По словам координатора по взаимодействию с партнерами ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Романа Коломойцева, общественные наблюдатели получили 460 жалоб на нарушения на выборах 10 сентября, однако многие из них не подтвердились.

"Всего на наши информационные ресурсы поступило около 460 сообщений о возможных нарушениях, более 350 сообщений не подтвердились при проверке или были разрешены нашими наблюдателями или нашими мобильными группами", - сказал он журналистам. По остальным сообщениям сейчас ведется работа, часть материалов передана в правоохранительные органы. "Мы обязательно будем все нарушения отрабатывать", - подчеркнул Коломойцев.

Коломойцев рассказал, что общественные наблюдатели, которых по договоренности направляли в участковые избиркомы партии и кандидаты, присутствовали 10 сентября на 20 тыс. участках в 80 регионах, также на участках было 27 электоральных экспертов из 12 стран, они работали в 10 регионах. Кроме того, удаленно за ходом голосования следили 1,5 тыс. видеонаблюдателей.

"С помощью функции нейроявки мы можем проверить количество проголосовавших на каждом избирательном участке, где установлена видеокамера. Есть соответствующее программное обеспечение, которое считывает картинку с участка и считает количество людей, которые опустили бюллетень в урну", - пояснил он.

Кроме того, Коломойцев сообщил, что интернет-портал ассоциации наблюдателей "Национального общественного мониторинга" в единый день голосования подвергся многочисленным хакерским атакам. При этом многие из них исходили из-за рубежа. "Наши технические службы отразили четыре DDoS-атаки, 260 хакерских атак. Что примечательно, 84% из них были из-за рубежа", - поделился он. При этом, по словам Коломойцева, общая аудитория информационных ресурсов "Национального общественного мониторинга" в день выборов превысила 500 тыс. человек.

В целом итоги прошедшей избирательной кампании в "Национальном общественном мониторинге" оценивают как хорошие. "Значительно уменьшились случаи применения прямого административного ресурса", - отметил Коломойцев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

796

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

620