Наши
сообщества

Ходорковский снова объявил Навального "фюрером"

Просмотров

Основатель «Открытой России»  Михаил Ходорковский поздравил с победой столичных муниципальных депутатов от оппозиции, заявив при этом, что  бойкот выборов более неэффективен.

Высказав такое мнение, Ходорковский, по сути, открыл дискуссию о возможности поддержки единого демократического кандидата на выборах. Ведь оппозиционер Алексей Навальный вряд ли будет зарегистрирован.

Отметим, что свои заявления Ходорковский сделал на закрытой вечеринке кандидатов от ОР, победивших на муниципальных выборах в Москве. По его словам, победа независимых от властей кандидатов свидетельствует о необходимости участия в выборах.

Что характерно, стратегия ОР вообще подразумевает участие в выборах. В частности, Ходорковский отметил, что председатель подмосковного отделения ОР Алексей Дуленков был избран депутатом городского округа Наро-Фоминска по партсписку «Яблока».  С учетом того, что публично партия Явлинского от ОР дистанцируется, Ходорковский назвал такое сотрудничество особенно ценным.

Ходорковский также подверг критике оппозиционера Алексея Навального, которого его организация поддержала кандидатом в президенты. Сегодня Явлинский уже явно готовится выдвигаться в президенты в силу того, что закон его право на выдвижение в президенты не ограничивает.

У Навального, отметим, есть судимость и введенные законодательные ограничения могут стать основанием для отказа в регистрации, в связи с чем не исключен бойкот, ведь Навальный уже не раз объяснял, что не собирается помогать другим оппозиционерам, а президентом видит только себя, и никого больше.

Ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, говоря о возможном исходе президентских выборов в России, крайне сдержанно отнесся к перспективам победы основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

По мнению олигарха, президентство Навального предвещает России очень тяжелые времена. В своем интервью на YouTube блогеру Юрию Дудю, Ходорковский признался, что испытывает "противоречивые участва" от этой мысли. Теоретически, уход Путина стал бы поводом для радости, но,  если оценивать перспективы с точки зрения будущего России, он смотрит на такую победу без оптимизма.

Напомним, подобное мнение Ходорковский высказал, несмотря на поддержку основателю ФБК и заявления о своей готовности поддержать Навального на президентских выборах в 2018 году, если его до них допустят.

"С одной стороны, я воспринял бы победу Навального с радостью. Потому что сменяемость власти - это хорошо. Но с другой стороны, я бы сказал россиянам: "ребята, делайте склады на тяжелые времена", - признался Ходорковский.

Ходорковский  в интервью германской Frankfurter Allgemeine Zeitung также высказал готовность работать в переходном правительстве России. При этом МБХ не намерен идти в президенты, но в переходном правительстве России работать готов.

По его словам, сегодня оппозиционное движение в России находится на пике, и показатель этого - активность сторонников Навального. При этом основатель ОР подчеркнул, что сменить власть на выборах нельзя: «Путин может снять или не допустить до выборов любого кандидата, подсчитать голоса так, как он хочет, и никто не сможет это проконтролировать».

Ходорковский подчеркнул, что  российская власть  не готова к жестким насильственным действиям, и заявил себя противником тотальной люстрации: «Но сейчас уже возникла такая ситуация, что нельзя просто всем людям сказать - ну ладно, мы вам все прощаем. Теперь придется очень подробно разбираться, кто, что и почему сделал.

По поводу уличных протестов этого года, МБК высказал мнение, что "идея хорошего царя нереализуема. Любой царь в России - плохой. Было бы неправильным противопоставлять монопольной авторитарной власти такую же монопольную авторитарную оппозицию. Мы должны с самого начала иметь коалиционную структуру оппозиции".

Он также раскритиковал концепции сторонников Навального насчет  того, что  для российского менталитета более эффективно восприятие одного вождя, Ходорковский назвал "стратегическим путем на следующий виток авторитаризма". 

Как пояснил глава Политической экспертной группы Константин Калачев,  "Ходорковский живет в некой виртуальной реальности, он настолько оторван от реальной жизни, что свои мечты выдает за прогнозы".

Экс-олигарх стремится себя актуализировать и поэтому делает разные громкие заявления. Ходорковский действует достаточно умно, но вот его ОР пока далеко не продвинулась: "Если нет идей, то можно было компенсировать это объемами финансовых вложений, но и этого пока незаметно. Никаких масштабных проектов у Ходорковского нет. И эти интервью - это и своеобразный сигнал о помощи, и некое замещение - если ничего нельзя сделать в настоящем, давайте мечтать о будущем. Футурология вообще на пике популярности".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

273

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

221