Наши
сообщества

Расследование ФСБ: кто и зачем "заминировал" половину страны

Просмотров

Первые подозреваемые по уголовным делам о ложных звонках о минировании оказались подражателями, которые начали свои противоправные действия после первых атак.

По данным парвоохранителей, на сегодняшний день по уголовным делам, связанным с анонимными звонками о «минировании» школ, ТЦ, университетов и других объектов по всей России, задержаны первые подозреваемые.

Они были задержаны первыми, потому что в отличие от организаторов массовой телефонной атаки они пользовались обычными телефонами. К примеру, был задержан 17-летний житель Волоколамска, который «заминировал» Дворец спорта. Против него возбудили уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Более серьезные исполнители телефонной атаки используют IP-телефонию, что обеспечивает анонимность звонка. "Подключение голосового шлюза IP-телефонии к сетям операторов связи часто происходит нелегально, с подменой номера звонящего, IP-адресов и прочих идентификаторов", - пояснили в ФСБ.

На сегодняшний деь следователи работают с двумя версиями произошедшего. По одной из них, атака идет с территории Украины, по другой - за массовым телефонным терроризмом стоят причастные к ИГ лица. Эксперты не исключают, что произошедшее могло стать спланированной проверкой спецслужб.

Помимо того что силовики, спасатели и медики отвлекались от своей непосредственной работы, всё это стоило больших денег. Сообщается, что вызов на одну точку группы полицейских и кинолога обходится бюджету в сумму около 100 тыс. рублей. Общие потери казны за последние пять суток могут составлять 50 млн рублей.

Со своей стороны, советник главы МВД Украины Антон Геращенко опроверг все предположения о причастности Украины к этой атаке.

Правоохранители утверждают, что около 90% звонков были скоординированы, а «часть звонков поступила от подростков и от людей "с неуравновешенной психикой".

Напомним, телефонные звонки о "минировании" поступают в школы, университеты, ТЦ, бизнес-центры и другие объекты по всей России с 10 сентября. По информации источника РБК в МВД России, за это время были эвакуированы около 150 тыс. человек более чем с 480 объектов.

При этом в крупных городах по всей России проводилась массовая эвакуация людей из торговых центров, вокзалов, школ, вузов, кинотеатров и административных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах и бесхозных предметах.

Отметим, что российский пранкер Алексей Столяров, известный как Лексус, также рассказал, что за массовыми телефонными атаками на российские города могут стоять украинцы.

Звонки могли быть спланированной акцией "Кибервойск Украины", сообщили источники в силовых структурах. По их данным, "в сети интернет был распространен список телефонов, по которым надо было сообщить о заложенных бомбах. Звонки поступали не только со стороны Украины. Звонили с разных стран, чаще всего используя возможности компьютерной телефонии".

"Сама акция устрашения была проведена в лучших традициях ДДоС-атаки атаки. При подобной атаке в интернете сайт переполняют запросами, и из-за огромного числа обработки данных он зависает. Вот таким же способом неизвестные решили попробовать перегрузить правоохранительную систему России. Перегрузить конечно не получилось, но многих сотрудников отвлекли от работы, за что естественно придется ответить по закону", - подытожили силовики.

Психологи полагают, что свою роль в массовости сообщений о бомбах сыграло и время года. Настоящую спланирвоанную волну ложных сообщений о минировании административных зданий, торговых центров и вокзалов подхватили подростки, которым банально не хочется брать за учебу, пояснил доктор медицинских наук Михаил Барышев.

"Большое количество сообщений в СМИ пришлось на благодатную почву, - добавил доктор Сергей Нурисламов, - Это связано с осенними депрессивными реакциями. Школьники не хотят включаться в учебный процесс, а здесь они получают готовое решение того, как отменить занятия".

По этому поводу в телеграме уже высказались в том духе, что "ФСБ - это машина, которая взявшись, додавит как умников, так и дурачков, взявшихся за телефонный терроризм". Что, в принципе, ожидаемо. 

Добавим, что СМИ уже сообщили об инсайдерской информации - якобы ФСБ дало указание МВД и МЧС не комментировать "эвакуационные" ситуации, дабы не 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5857

Россияне определили будущего преемника Путина

4553
.