Наши
сообщества

Расследование: почему на памятнике Калашникову оказался "шмайсер"

После открытия 19 сентября памятника Михаилу Калашникову в центре Москвы грянул скандал с обнаруженными на нем чертежами немецкой штурмовой винтовки StG 44 (Sturmgewehr 44), разработанной в 1944 году.

Памятник, вызвавший огромное количество комментариев,  установили на пересечении улиц Садово-Каретная и Долгоруковская. Высота монумента составила 7,5 метра, композиция изображает оружейника, держащего в руках автомат.

Появление скульптуры вызвало дискуссию в соцсетях. Музыкант Андрей Макаревич назвал ее бездарной и уродливой. В ответ на это автор памятника Салават Щербаков посоветовал певцу не лезть в чужую профессиональную сферу. Скульптурная композиция установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Мосгордумы и корпорации «Ростех». На открытии памятника министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат Калашникова "культурным брендом России".

Как написал в своем Facebook военный историк Юрий Пашолок, "запилить памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову со взрыв-схемой Штурмгевера - это просто высший пилотаж!". Многие пользователи сети выразили беспокойство тем, что теперь начнется очередная волна заявлений, будто Калашников не изобрел свой автомат, а скопировал детище Хуго Шмайссера. Разумеется, шквал критики обрушился и на создателя памятника, и на правительство Москвы, и на самого создателя легендарного автомата.

Отметим, что StG 44 визуально схож с легендарным творением советского конструктора-оружейника АК-47, но узлы и детали у них различны, главное расхождение заключается в механизме запирания канала ствола. Фактически, у АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, у StG 44 - перекосом затвора в вертикальной плоскости.

Немецкий автомат был разработан немецким конструктором Хуго Шмайссером в первой половине 1940-х и поступил на вооружение Германии в 1944 году. Оружие было названо "штурмовой винтовкой" (Sturmgewehr) и фактически стало первым в мире автоматом современного типа, созданным под промежуточный патрон и выпускаемым серийно.

Сообщается, что представитель концерна "Калашников" подтвердил, что на фотографиях "в интернете действительно видна схема немецкого автомата. Как она там оказалась, я сказать не могу. Это либо чья-то ошибка, либо не знаю" - представитель концерна "Калашников". Исполнительный директор заказчика монумента Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов пояснил, что чертеж с немецким автоматом StG 44 уберут с барельефа памятника оружейному конструктору Михаилу Калашникову в ближайшее время.

"Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали. Важно понимать, что военно-историческое общество является заказчиком памятника, и у нас пожелание к оружию было только одно - к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Все остальное - полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку", - заявил Кононов.

Со своей стороны, скульптор Щербаков подтвердил, что если в чертежах все-таки была ошибка, в памятник внесут изменения. "Это обязательно сделаем, такое бывает. Например, понимаем, что по портрету прядь не так лежит, тогда мы памятник меняем", - пояснил он.

Читайте также

Европа боится, но готовится разделить Украину

3490 1

Руководство ООН: мы обвиняли Россию по материалам СМИ

2372 0
.

Система Orphus