Наши
сообщества

КМСЕ лишило Навального выборов-2018

Решение комитета министров совета Европы по делу «Кировлеса» в отношении Алексея Навального вызвало широкий резонанс. Напомним, что оппозиционер, не удовлетворившись решением суда с учётом решения ЕСПЧ, снова обратился в европейские инстанции, поскольку посчитал, что решение «не было выполнено».

Также в итоге посчитал и КМСЕ. В частности, в резолюции комитета говорится: «срочно принять меры для устранения последствий принятого судебного решения, в частности запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах».

Более того, в КМСЕ решили, что «российские власти после отмены приговора передали дело на повторное рассмотрение, при этом не было предусмотрено какой-либо компенсации за первое решение суда». Хотя данный пункт не очень соответствует действительности, поскольку Навальный получил компенсацию в размере трёх с половиной миллионов рублей еще в ноябре прошлого года.

Министерство Юстиции уже отреагировало на данное решение КМСЕ, сделав свое заявление, в котором говорится: «считаем исполненным постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), так как дело «Навальный и Офицеров против России» было пересмотрено, а присужденная по нему компенсация была выплачена».

Более того, в официальном пресс-релизе Минюста говорится, что «Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) вышел за пределы своей компетенции, приняв решение оставить на рассмотрении жалобу Алексея Навального в связи с «делом Кировлеса», а также, что «демонстрирует явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны».

Впрочем, о предвзятости и политизированности данного решения высказались самые разные российские эксперты и политики, но во всей этой политике есть ряд не слишком приятных для самого Навального нюансов. Во-первых, сам статус КМСЕ, как совещательного по отношению к ЕСПЧ органа. Комитет может только рекомендовать что-то ЕСПЧ, а уж принимать ли эти рекомендации к сведению, Европейский Суд определяет сам.

Второй важный момент связан с пунктом о возвращении Навальному активного избирательного права. Помимо прочего КМСЕ постановил продолжить рассмотрение дела «Навальный и Офицеров против России» в декабре. Что это значит, поимо того, то комитет министров смотрел на материалы дела «вполглаза» и решение, видимо, было готово заранее?

А значит это, что очередные материалы для очередного пересмотра дела будут (если будут) внесены в ЕСПЧ только в конце этого года. Учитывая загруженность Европейского Суда, рассмотрение дела по существу состоится только в мае. Президентские же выборы в России, ради которых, вроде бы и устраивается весь этот политический и судебный цирк, пройдут в марте.

То есть, можно даже предположить, что в итоге Навальный сможет куда-нибудь баллотироваться, но только после выборов. Хотя и это сильно вряд ли. Потому, что, как и было сказано выше, российский суд уже выполнил решение ЕСПЧ по компенсации, а КМСЕ в данном вопросе структура рекомендательная, да еще, п слухам и ангажированная.

Впрочем, уже на сегодняшний момент понятно, что попытка Навального долго и громко звучать на международном уровне, и перевести свою «президентскую кампанию» в международный, «европейский», если хотите, формат, с треском провалилась. Потому, что теперь до декабря как минимум, оппозиционер будет ждать начала повторного процесса. А итог этого процесса для него настанет не раньше мая. В общем, получилось совсем не так, как планировалось, и даже, скорее, с точностью до наоборот.

Навальный, понятно, пишет победные реляции. Но, нюанс в том, что пар опять ушел в свисток, а дело теперь будет пересматриваться очень и очень долго. Особенно с учетом того, что КМСЕ действительно или не смог, или не захотел ознакомиться со всеми материалами, предоставленными российской стороной.

В частности, по выплатам компенсации Навальному. С другой стороны, поклонники Навального люди непритязательные и в такие тонкости вникать не будут, а ближе к марту оппозиционер придумает что-нибудь еще, чтобы рассказать, как его ущемляет российская власть».

Ну, и в целом, весьма возможно, что Навальный рассчитывал на примерно вот такое решение, потому, что на самом деле не слишком хочет идти на выборы. Тогда ведь придется отчитываться по собранным со сторонников деньгам уже по серьёзному.

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9977 4

Разоблачение: ПВО "Patriot" не сможет сбить ракеты КНДР, Китая и России

4160 0
.

Система Orphus