Наши
сообщества

Выяснено: сможет ли Роскомнадзор заблокировать Telegram

Мировой суд Мещанского района столицы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений.

"В конце сентября основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что ФСБ составила на Telegram протокол о нарушении "закона Яровой", который обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб",- сообщает Pravda.ru.

Кроме того, советник президента по интернету Клименко высказал уверенность, что "рано или поздно Дурову придется сотрудничать с властями, либо его мессенджер как ресурс умрет, потому что ни одно государство в мире не потерпит на своей территории анонимных источников".

"Американские спецслужбы уже три года пытаются склонить разработчика Telegram к сотрудничеству. Представители ФБР просили его создать в мессенджере "неформальный дополнительный канал",- заявлял сами Дуров, добавив, что "на все подобные предложения и "просьбы" ответил отказом и у Telegram нет представительства в США - поэтому ФБР не имеет реальных полномочий что-либо навязывать мессенджеру".

Однако, источники в спецслужбах отмечают, что по их информации с Дуровым "несмотря на все его заявления" работает высокопоставленный чиновник АНБ.

"Аппеляцию, очевидно, подавать никто не будет, поэтому с этого момента начинается обратный отсчёт, после которого решение о блокировке поступит в Роскомнадзор.После того, как Роскомнадзор добавит его в реестр запрещённых сайтов, могут начать происходить самые удивительные вещи: напомню, что «попадание в реестр» совсем не означает попадание в выгрузку оператором на блокировку",- пишут в Telergam-канале "Уголовные дела и СОРМ".

"РКН непонятно, что блокировать, ведь неизвестно, к каким хостам обращается Telegram, и даже если у недалёких технических сотрудников РКН получится нагуглить строчку запуска tcpdump, чтобы отследить, куда обращается Telegram, таких хостов - сотни и даже тысячи",- хвастаются авторы канала.

Они также выражают уверенность, что "у Роскомнадзора будет два пути, и оба они позорные: сразу добавить в выгрузку операторам на блокировку сайты telegram.com и web.telegram.org и объявить, что Telegram заблокирован (все будут смеяться), либо любыми предлогами максимально оттягивать объявление о блокировке (все будут смеяться)".

Добавим, что после добровольного согласия Дурова внести Telegram в реестр Роскомнадзора, глава ведомства Александр Жаров в эфире "Россия-1" заявил, что ни о каком доступе к перепискам "речи не идет". Впрочем, доступ к перепискам пользователей действительно требует не РКН, а ФСБ - точно так же, как и ФБР, ЦРУ и другие мировые спецслужбы.

Кстати, основатель коммуникационной платформы OMMG Сергей Кравцов заявил, что государство слишком поздно занялось регулированием мессенджеров. "Мессенджеры стали основным видом коммуникации, замещая SMS и телефонные звонки. Благодаря своей бесплатности и приватности этот вид коммуникации будет развиваться, - пояснил Сергей Кравцов. - Но только компании, которые сотрудничают с государством и стараются выполнять его требования, смогут работать".

Ничего выдающегося в желании ФСБ получить ключи или блокировать Телеграм в России нет - подобным образом поступает Китай, случались прецеденты и в США, а Саудовская Аравия и Турция и вовсе блокирует "непокорные" мессенджеры и соцсети. Суть самой процедуры в том, что будет заблокирован сайт мессенджера, адреса для связи с сервером, от которого мессенджер получает и которому передает сообщения, также приложения пропадут из российской версии магазинов Google Play и AppStore.

"Да, WhatsApp, Viber, Телеграм могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами. Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка как простая, так и для особенно хитрых", - поделился источник.

"Простая блокировка - это удалить приложения из магазинов главных платформ, лишая пользователей возможности скачать мессенджер или его обновленную версию со смененными серверами, заблокировать сайты мессенджеров и установить блокировку по IP-адресам серверов, с которыми мессенджеры связываются для получения и передачи сообщений, звонков, и т. д", - рассказал он.

По мнению эксперта, такого в большинстве случаев и для большинства пользователей достаточно: из 100% чатящихся не станут взламывать свои смартфоны, устанавливать "джейлбрейки" и root-права, морочиться с VPN".

"Умная - это когда используется оборудование DPI, которое позволяет анализировать трафик даже в случае защиты его VPN. Оно установлено на точках пиринга и на основных операторах интернет-доступа. Тогда трафик мессенджеров блокируется на самом базовом уровне. Если будет нужно, будет применено и это средство", - пояснил специалист.

Полная блокировка сервиса невозможна", - прокомментировали ситуацию в РАЭК. "Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore - в случае "успеха" перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял уже на момент блокировки)", - пояснили в организации, добавив, что также возможны проблемы с обновлениями.

В РАЭК ранее заявляли, что администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки. "В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5", - отметили в ассоциации. Сам же автор Telergam заявил, что вскоре представит новые способы обхода даже самых сложных блокировок.

"Пока речи об этом не идет, никто и не вел. Есть судебное решение, которое не могу комментировать, но в данном случае разговоров о блокировке не ведется",- прокомментировал вопросы о возможной блокировке Telegram Дмитрий Песков.

Журналисты также напомнили, что большинство чиновников подписаны на массу Телеграм-каналов, а пресс-секретарь президента и вовсе проводит "конференц-коллы" в Telegram.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus