Наши
сообщества

Руководство ООН: мы обвиняли Россию по материалам СМИ

Руководство ООН признало тот факт, что сообщение пресс-службы организации о гибели мирных жителей в результате авиаударов России по позициям ИГ в Сирии основано  лишь на данных СМИ и неправительственных организаций.

Как пояснил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, "мы получили сообщения от гражданских мониторинговых групп, включая White Helmets, и СМИ.

Так Хак отметил на вопрос, на чьих данных основано заявление, сделанное ранее главой пресс-службы ООН. До этого официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что, "по данным первоначальных сообщений, до 33 мирных граждан могли стать жертвами атак в районе Хомса".

При этом в Минобороны России пояснили, что вооружение российских самолетов не применялось по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии и вблизи них. Российские военные ранее сообщили, что самолеты ВКС уже приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

Напомним, на прошлой неделе Совет Федерации после обращения президента Владимира Путина единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом.

По этому поводу  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что основная задача задействования ВВС России в Сирии - это борьба с терроризмом и поддержка в этих усилиях легитимных властей страны.

Что касается информационного сопровождения сторонами действий в Сирии, то в свое время командующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье пояснил, что "военное командование США разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации".

То есть все выводы, озвучиваемые Западом - не столько данные военной разведки, сколько "информация, находящаяся в свободном доступе - из интернета, дипломатических источников, мнения аналитических центров и сообщений местных жителей".

Таким образом,  большую часть информации "из тяжелодоступных место руководство альянса черпает из соцсетей". "Социальные сети предоставляют мне больше информации, чем официальная разведка" - заявили американские представители при НАТО.

Что характерно, излишком гуманизма те же США не страдают в принципе. Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал жертвы среди гражданского населения при авиаударах США и их союзников по террористам ИГ в Ираке и Сирии "жизненным фактом". Этот тезис неизменен как минимум со времен войны во Вьетнаме, а то и с Хиросимы и Нагасаки: сопутствующий ущерб может быть любым.

В интервью телеканалу CBS News американский министр обороны рассказал об "увеличении темпа" операций против боевиков. При этом он заявил, что США "делают все, что в человеческих силах" для предотвращения жертв среди мирного населения при авиаударах по террористам. Однако вслед за этим однозначно заявил, что дертвы есть и будут, и ничего с этим поделать нельзя: "Жертвы среди мирного населения - это жизненный факт в таких ситуациях".

Стоит добавить, что согласно опубликованной Пентагоном статистике, общее число погибших гражданских лиц в Ираке и Сирии за период с начала операции в августе 2014 года оценивается в 352 человека. Фактически это величина намного больше. 

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

11831 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2707 2
.

Система Orphus