Наши
сообщества

Как в СССР: инженеры стали самой востребованной профессией

Российский рынок держится однозначного тренда - востребованными являются представители технических специальностей.

По данным экспертов, рынку требуются инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов (КИП), техники-технологи, специалисты по станкам в промышленности. Не исключено, что в конечном итоге это станет сигналом для смены модели экономического развития с ориентированной на потребление на ориентированную на технолого-промышленное развитие.

В московском регионе при этом максимален спрос на IT-специалистов и очень высок - на специалистов в фармацевтической промышленности. Напомним, что если до 2014 года в стране был спрос на специалистов в розничной торговле (продавцов, менеджеров по продажам), то сейчас растет спрос на инженерные специальности, медицинский персонал и квалифицированных рабочих.

По данным органов занятости, по-прежнему остается высокой доля рабочих профессий (65,2%). Согласно отчета мониторинга промышленности Института экономической политики имени Гайдара, именно эта сфера  в 2016-2017 годах «взяла на себя основную тяжесть борьбы с безработицей», тогда как в 2013-2014 годы она не могла себе позволить набирать сотрудников и жила в условиях дефицита кадров, который превышал в отдельные кварталы 20%.

Эксперты отмечают существенное падение объемов розничной торговли. Именно поэтмоу потребность в новых работниках существенно сократилась. И в то же время среди крупных секторов реальной экономики промышленность показывает устойчивые неплохие темпы роста. Что характерно, представители международных HR-компаний, работающих в России, тренд подтвердили.

Напомним, несколько лет назад проректор ВШЭ Сергей Рощин заявил, что самой массовой в России стала профессия водителя, второй же по массовости профессией стал "продавец". По его словам, "на вопрос, какая самая массовая профессия сейчас в России, не всегда находится правильный ответ. Сейчас самая массовая профессия в России - водитель, 7% занятых. И это существует абсолютно во всех регионах". Он также пояснил, что это связано с тем, что "Россия - большая страна, в которой существует масса транспортных задач и проблем".

Стоит добавить, что в последние десятилетия система профессионального образования в России едва не умерла окончательно. Но с определенного момента и в немалой степени под воздействием изменения экзаменационной системы все вокруг вдруг стали говорить о том, что учиться в ПТУ - это не так уж и плохо.

Несколько последних лет - впервые с тех пор, как развалился СССР - в колледжах и училищах по всей стране наблюдается наплыв абитуриентов. Поднять престиж и популярность профтехучилищ казалось безнадежным делом, но из-за кризиса оно сдвинулось с мертвой точки. И запросы рынка в этом играют немалую роль.

Согласно официального прогноза Минэкономразвития, промпроизводство в этом году вырастет на 2%, тогда как розничный товарооборот - лишь на 1,2%. Так что тенденция к востребованности технических профессионалов сохранится еще долго.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus