Наши
сообщества

Россияне отказались платить и каяться за Крым

Большинство россиян считает, что страна не должна платить Украине компенсацию за Крым.

Согласно данным ВЦИОМ, более 90% респондентов опроса заявили, что  Россия не должна платить Украине никаких компенсаций за присоединение Крыма. Так россияне ответили на предложение заплатить Киеву за полуостров. Такую идею высказал глава Чехии Милош Земан 10 октября во время выступления на заседании ПАСЕ.

Социологи подчеркнули, что по сравнению с 2016 годом в стране стало еще больше тех, кто считает решение о присоединении Крыма правильным. По данным ВЦИОМ, год назад так считали 87% россиян, а в 2017 - уже 93%. При этом в два раза уменьшилось число тех, кто считает это решение неправильным - в 2016 году их было 8%, а в 2017-м стало всего 4%.

Порядка 69% считают важным, чтобы Крым признали территорией РФ и другие страны.  28% опрошенных высказали полное равнодушие к этому факту.Что характерно, предложенный Милошем Земаном вариант с выплатой компенсаций Украине могли бы принять во внимание только 6% респондентов. Большая часть несогласных объяснила свою позицию тем, что "исторически Крым принадлежал России, это наша земля".

"За что выплачивать?", не понимают 15% респондентов.  Еще 13% участников опроса ответили, что крымчане сами проголосовали за присоединение, "это их решение", поэтому Россия платить за него не обязана.

О том, что Украина и так должна России, заявили 7% россиян . А по мнению 5%, нужно учитывать, что Украина ничего не вкладывала в Крым, и сейчас Россия платит за восстановление региона. Примерно 2% сообщили, что "Украина не выплачивала нам компенсацию, когда ей передали Крым".

Вопрос признания Крыма решится в ближайшие годы, считает 40% россиян. Это произойдет либо в ближайшее время (25% участников опроса), либо в течение десяти и более лет, отмечают 23% респондентов. О том, что полуостров российским иностранцы не признают никогда, думают примерно 7% участников исследования. 

Ранее руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, комментируя результаты исследований на тему Крыма, подчеркнул, что "осознание того, что Крым стал неотъемлемой частью России, больше не базируется на эмоциональном порыве. У граждан уже сформировались устойчивые, рациональные аргументы для ответа на вопрос, почему Крым - это Россия".

В общем-то, это рациональное осознание подкреплено хронологией событий, которые произошли сразу после присоединения Крыма к России. Естественно, что Украина не признала итоги референдума, как и большинство стран Запада.

Только теперь, спустя три года, есть какие-то подвижки в официальном мнении по статусу полуострова у США и европейских государств. Хотя понимание того, что никуда теперь Крым от России не уйдёт, думается, и в международном сообществе наступило уже довольно давно/

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

11831 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2707 2
.

Система Orphus