Наши
сообщества

Госдеп признал: химоружие применяет прозападная оппозициея

Представители Госдепа США признали, что террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"*, связанные с "Джебхат ан-Нусрой"*, используют химическое оружие в Сирии.

Это произошло впервые за время проведения операции в стране, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам,  на сайте госдепа именно этим объясняется, почему американцам не стоит приезжать в Сирию.

Таким образом, госдеп впервые признал использование террористами "Джебхат ан-Нусры"* химического оружия в Сирии. До этого США  обвиняли в химических атаках правительственные войска и Россию. Конашенков подчеркнул, что теперь "все встало на свои места": в Идлибе действует связанная с "аль-Каидой"* группировка "Джебхат ан-Нусра"*, которая "применяет химическое оружие против мирного населения".

Напомним, апрельская химическая атака в Идлибе вызвала мощный поток бездоказательных обвинений в западных СМИ и мгновенное обвинение Сирии и России. К примеру, комментатор одной из крупнейших шведских газет Вольфганг Ханссон заявил, что сирийский лидер Башар Асад лгал всему миру, что у него нет химического оружия. Тем не менее, сразу был озвучен вывод, что Асад на глазах у всех убивает сирийских детей, потому что находится под защитой президента России Владимира Путина, а значит, не боится "каких-то американских бомбардировок".

Подача информации западных СМИ всегда быда однозначной, отмечают эксперты. Никто из выступивших с обвинениями в адрес Асада не сказал о том, что город, который был обстрелян, контролируется силами, признанными ООН террористическими. Никто не вспомнил, что и так называемая оппозиция вполне имела доступ к химическому оружию (что подтверждают правозащитники из Amnesty). 

При этом у тех же США террористы «Джебхат ан-Нусры», обвиняющие Асада в химатаке, вызывают  больше доверия. К примеру, группа  «Белые каски» постоянно находятся в точках, контролируемых «Аль-Каидой», а в том же Алеппо штабы «Белых касок» и «Джебхат ан-Нусры» находились в одном здании.

Недавно прозучало и другое признание: заместитель официального представителя генсека Фархан Хак отметил, что пресс-служба использовала сообщение гражданских мониторинговых групп, включая White Helmets, и СМИ.

А до этого официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что, "по данным первоначальных сообщений, до 33 мирных граждан могли стать жертвами атак в районе Хомса". В Минобороны РФ в очереднйо раз пояснили, что вооружение российских самолетов не применялось для атак по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии.

Но информационное сопровождение сирийской операции основано на других источниках.  Как заявил командующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье, "военное командование США разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации".

Таким образом, в публичную плоскость американцы выдают не данные военной разведки, а  "информацию из интернета, дипломатических источников, мнения аналитических центров и сообщений местных жителей".

Руководство альянса и не скрывает, что делает выводы на основании информации из соцсетей. "Социальные сети предоставляют больше информации, чем официальная разведка", - заявили американские представители при НАТО. Но своим-то гражданам приходится говорить правду, хотя бы в целях безопасности последних. И это очень показательно.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus