Наши
сообщества

День Собчак: развалить семью, отдать Крым, оседлать бюллетень

Просмотров

Ксения Собчак начала свою предвыборную кампанию. Ранее, 18 октября она официально заявила о намерении баллотироваться на пост президента РФ, а сегодня провела пресс-конференцию, где ответила на вопросы и обозначила общие контуры своей политической программы.

Начала она свое выступление с намерений «выпустить политических заключенных», к числу которых отнесла режиссера Кирилла Серебренникова, Олега Навального, и юриста РБК, Александра Соколова. Ну, и многих других, представителей «либеральной» тусовки, которые по мнению этого сообщества «были незаконно задержаны по политическим мотивам».

Что интересно, Собчак заявила, что если у Навального все же получится выставить свою кандидатуру, то она с выборов снимется. При этом, в отличие от Навального, который постоянно «лавирует», Ксения Анатольевна ясно проартикулировала свою позицию по Крыму и Украине: Крым вернуть, с Украиной - дружить. И вот это заявление делает итоги выборов, и количество голосов, которые будут отданы за Собчак особенно интересными. Поскольку «крымский вопрос» - это самый четкий на сегодняшний день разделитель российского общества на патриотов и либералов.

Помимо этого, стали известны некоторые функционеры, которые будут работать в штабе кандидата Ксении Собчак. Так, начальником штаба стал Игорь Малашенко, известный своим участием в кампании Бориса Ельцина в 1996 году. По сообщениям ряда СМИ, «пресс-службу кампании возглавит журналист Ксения Чудинова, интернет-продвижением займется политтехнолог Виталий Шкляров. Над экономической программой якобы будет работать Владислав Иноземцев, хотя Собчак также упомянула экономиста Андрея Мовчана».

Помимо этого, кандидат в президенты хотела бы видеть в своей команде Марину Литвинович, Авдотью Смирнову и Елену Лукьянову, о чем и заявила на пресс-конференции.

Спросили у Собчак и об источниках финансирования. По её словам, она готова брать деньги у кого угодно, кроме «Кремля и бандитов». Что характерно, Ходорковского она расценивает, как «честного бизнесмена». При этом, верит, что частный бизнес вложится в её борьбу, но имена потенциальных инвесторов назвать отказалась.

Что касается предвыборной программы, то Собчак заявила следующее: «У меня нет программы, у меня есть ощущения правды и свое видение ситуации. Все политики будут говорить вам те же самые красивые слова, у них у всех есть программы. Но это просто бесконечное словоблудие. Но люди, которые будут голосовать против всех, не обязательно должны разделять мое мнение. Я - просто строчка в бюллетене».

П этому поводу в блогах уже иронизируют на тему того, что у Собчак нет конкретики, кроме «крымского вопрос», с которым все предельно ясно. И если она выиграет, то страну ждут очень интересные времена, в плане функционирования государства и реального суверенитета России.

Впрочем, по поводу и выдвижения Собчак, и того что начальником штаба станет Малашенко уже высказалась Божена Рынска, супруга Малашенко. По её словам, это для неё был «нежданчик» и она «просто в шоке», но всецело за Навального.

Собчак же в свою очередь поблагодарила Алексея Навального «за взвешенную позицию» по вопросу её выдвижения.

 Вообще, если подытоживать, то в лице Собчак нас на этой кампании ждет апофеоз либерального популизма.  Команде Ксении множество «людей из девяностых». Программы, как таковой нет, но «есть чувство справедливости», а потому «голосуйте сердцем», граждане. Более того, есть и готовность снять свою кандидатуру в пользу Навального при первой же возможности. Реакция на выдвижение Собчак в либеральной среде, впрочем, также крайне неоднозначна.

Но, как минимум, мы получим яркое шоу, поскольку Ксения Анатольевна «хорошо умет в шоу-бизнес». Насчет политики всё сложнее, но, право слово, она на выборы, похоже, сосем не за политикой и идёт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.