Наши
сообщества

Создатели ИГИЛ пытаются объявить Россию "гнездом террористов"

Просмотров

Американские эксперты пришли к выводу, что Россия является основным поставщиком боевиков для террористической группировки «Исламское государство»*.

По данным  консалтинговой компании Soufan Group, в настоящее время в рядах боевиков ИГ  воюют 3417 выходцев из РФ, 3224 - из Саудовской Аравии, 3000 - из Иордании. Также в пятёрку «основных поставщиков» пошли Тунис (2926 человек) и Франция (1910).

Такие данные были представлены на сайте организации. Со своей стороны, российские аналитики посчитали такие сведения политическим заказом и опровергли саму возможность такого положения вещей. К примеру,  президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член ОП РФ Сергей Гончаров заявил, что американцы сейчас пытаются представить ИГИЛ чуть ли не российским формированием. Это, конечно, политический заказ. Я имею основания, чтобы так говорить. ИГИЛ - это организация, которая основывалась далеко от России".

Он напомнил, что ИГ как организация была основана "на джихадистах, исламистах, которые располагались в Сирии, Ираке, Иране и других странах Ближнего Востока. Говорить о том, что мы являемся основными поставщиками ресурса для ИГИЛ - это неправильно".

При этом  Гончаров не стал отрицать, что на стороне ИГИЛ могут воевать до 10 тысяч выходцев из РФ. Он добавил, что выходцы из России, "особенно с Северного Кавказа, воевали [за террористов]. Если верить нашим спецслужбам, их число колеблется от 8 до 10 тысяч. Это небольшая часть того ресурса, который имело ИГИЛ. По последней статистике, 84 страны мира представлены своими бандитами в ИГИЛ. Говорить о том, что США подсчитали количество и признали, что Россия является ведущей страной ИГИЛ - это политический заказ".

Стоит добавить, что американский доклад содержит выводы о том, что в Россию могли вернуться около 400 странников ИГ.  А недавний  удар по району в окрестностях Эш-Шола в Сирии, удерживаемому бандформированием, в котором были боевики из России и стран СНГ унес жизни десятков боевиков. Как сообщило Министерство обороны РФ, "удар был нанесен по укрепленному району в окрестностях города Эш-Шола, который удерживался бандформированием, основу которого составляли боевики выходцы из России и стран СНГ". Так что операция в Сирии рано или поздно приведет к закономерному итогу, который может очень не понравиться американцам.

* Организация запрещена в России

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837