Наши
сообщества

За что Ходорковский пообещал Навальному $1 миллион

Просмотров

В своей первой передаче на Youtube опальный олигарх озвучил отношение к бойкоту президентских выборов. Избирательную кампанию он считает больше политической игрой, чем реальным делом, а потому оппозиционных кандидатов финансировать не намерен.

Хотя если главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) все-таки зарегистрируют, то Ходорковский вручит ему 1 млн долл. за победу на конкурсе «Вместо Путина».

По поводу грядущих выборов Ходорковский заявил, что не считает тх выборами вообще, будет ли принимать в них участие Явлинский, Навальный или Собчак, так как действо, в рамках которого невозможно победить заранее назначенного кандидата, "выборами не является. Это будет либо Путин, либо назначенный им кандидат, и любой другой кандидат победить не сможет, ему просто не дадут силой административного ресурса".

Касательно Собчак, Ходорковский прямо заявил, что не считает ее креатурой Кремля, но подчеркнул, что шансов у нее немного: "Собчак играет в ту политическую игру, которую ей позволяют, точно так же как все российские политики. Финансировать кампанию Ксении Собчак я не буду по той же самой причине: это выборы без выбора".

Тогда же Ходорковский напомнил, что Навальному положен приз в размере 1 млн долларов случае регистрации на президентских выборах. Разумеется, в сложившейся ситуации основатель ОР  за свои деньги может не волноваться.

Напомним, у Навального есть судимость и введенные законодательные ограничения могут стать основанием для отказа в регистрации, в связи с чем не исключен бойкот, ведь Навальный уже не раз объяснял, что не собирается помогать другим оппозиционерам, а президентом видит только себя, и никого больше.

Ранее Михаил Ходорковский, говоря о возможном исходе президентских выборов в России, крайне сдержанно отнесся к перспективам победы основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Он пояснил, что  президентство Навального предвещает России очень тяжелые времена.

В своем интервью на YouTube блогеру Юрию Дудю, Ходорковский признался, что испытывает "противоречивые участва" от этой мысли. Теоретически, уход Путина стал бы поводом для радости, но,  если оценивать перспективы с точки зрения будущего России, он смотрит на такую победу без оптимизма.

Хотя характерно, что в блоге Олега Лурье уже появилялись документы, которые подтверждают, что заявившего о своих президентских амбициях Алексея Навального, выдвигающего свою кандидатуру на выборы президента в 2018 году, финансировали структуры именно Михаила Ходорковского.

По словам Лурье, "беглый олигарх Ходорковский заявил о всемерной поддержке дважды условно осужденного Навального, который, согласно закону, не имеет права участвовать в выборах, на выборах президента России в 2018 году. Звучит-то как! Но, оказалось, поддержка Навального Ходорковским, в том числе и финансовая, совсем уже не новость и вполне себе даже задокументирована. То есть, Михаил Борисович, как выяснилось, вливал в гражданина Навального деньги давно и в довольно приличных количествах. Разумеется, в долларах. А точнее, в десятках тысяч долларов".

По словам блогера, компания MTÜ Free Access HR (Эстония) перечислила 60 тысяч долларов руководителю предвыборного штаба Навального Леониду Волкову. Лурье  в своем блоге обнародовал копию договора от 2015 года на проведение двух исследований "Структуры современного российского общества", заключенного между упомянутой компанией и Волковым.

"Понятно, что никто никаких "исследований" не писал, а эти 60 тысяч долларов от Ходорковского были благополучно доставлены Алексею Навальному", - пишет Лурье. Этот контракт, разумеется, далеко не единственный, делает выводы блогер.

Лурье добавил, что "действия команды Навального в получении денег от Ходорковского - это, по сути, финансирование политической деятельности из-за рубежа в обход установленной процедуры регистрации в качестве иностранного агента. Ау! Фонд борьбы с коррупцией! Не пора ли начать расследование?". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россию обвинили в организации беспорядков в США

201

Как будут работать магазины, спортзалы, салоны красоты

137