Наши
сообщества

Раскрыто: кто и за что расстрелял Окуеву и Осмаева

Просмотров

В результате обстрела автомобиля в Киевской области был ранен выходец из Чечни Адам Осмаев. Его супруга, печально известная участница батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева погибла.

Отметич, что это уже второе громкое покушение в Киеве за последнюю неделю. 25 октября в результате взрыва был ранен депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

Гибель Амины Окуевой первым прокомментировал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его сведениям, инцидент произошел на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области.

"В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить", - написал в своем Facebook Геращенко, добавив, что на месте работают следственно-оперативные группы полиции.

Уже установлено, что Адам Осмаев был ранен в ногу, его жизни ничто не угрожает. По неподтвержденным данным, нападавших было двое. Депутат Верховной рады от Радикальной партии Дмитрий Линько сообщил, что "врачи говорят, что угрозы его жизни нет, но он в тяжелом состоянии". Он  также отметил, что автомобиль, в котором находились Окуева и Осмаев, предположительно, расстреляли из автомата.

"Следователи не разглашают деталей. Я могу только догадываться. Я знаю, по словам правоохранителей, была автоматная очередь. Сейчас место преступления оцеплено, никого не пускают", - рассказал Линько.

Позже Осмаев смог сообщить подробности о нападении на них. По его словам, на железнодорожном переезде автомобиль, в котором они ехали начали обстреливать.

"Вокруг меня всё разлеталось, панель вся", - рассказал он украинскому изданию LB.ua. При этом одна из пуль попала Окуевой в голову. Осмаев подчеркнул, что "сколько мог проехал, потому что [нападавшие] попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали".

В телеграм-канале "Зрада чи Перемога" сообщили, что, по словам Игоря Мосийчука, Окуева не доехала к нему. О встрече они договорились накануне.

Что касается фигурантнов этого инцидента, Осмаев был в свое время плотно связан с чеченским террористическим подпольем в России. А на Украине в 2012 году он готовил покушение на Владимира Путина. Согласно планам, террористы намеревались взорвать машины по пути следования автомобиля Путина. Тогда Осмаев был задержан с двумя подельниками в Одессе. Улик и доказательств (в том числе видеосъемка передвижения кортежа Путина) было достаточно, но от экстрадиции в Россию Осмаева спас ЕСПЧ.

Осмаев пробыл в тюрьме до 2014 года. Дело было пересмотрено после переворота на Украине:  в итоге террорист был отпущен на свободу прямо в зале суда, как отбывший свой срок в следственном изоляторе.

Амина Окуева - фигура еще более одиозная. В ее "официальной биографии" сказано, что она - чеченка, родившаяся в Одессе, ревностно сражавшаяся за свободу Ичкерии.

Тем не менее, Окуева - урожденная Наталья Викторовна Никифорова. Поменяв несколько мужей-чеченцев, одесситка вышла замуж за Адама Осмаева, работала на Майдане санитаркой, а потом стала лицом "батальона им. Джохара Дудаева". Сейчас  в своем сегменте Twitter "чеченской снайпершей" Аминой громко восхищаются салафиты.

Таким образом, в 2014 году она была активной участницей киевского "Майдана", оказывала помощь раненым. Затем отправилась в зону силовой операции на Донбассе, где воевала против жителей Донецкой и Луганской областей в рядах добровольческого батальона "Киев-2", одновременно являясь пресс-секретарем "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева".

Информацию о гибели "героической чеченки" прокомментировал глава медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин:

- Каким был тот или иной человек, многое могут сказать его высказывания. Здесь некоторые от погибшей сегодня Амины Акуевой, какое-то время проживавшей в Москве:

О Степане Бандере:

"Я очень уважаю Степана Бандеру как историческую личность. И даже когда было телефонное голосование, мы всей семьей проголосовали за него. Он занял тогда второе место в этом опросе".

О ношении хиджаба в России:

"Я мусульманка. В Чечении носить хиджаб, мусульманский платок, было опасно для жизни. Там это является подвигом. Издеваются, срывают одежды. Здесь на Украине я этого всего не ощущаю. С этим все в порядке".

Об угрозах:

"В Одессе есть такое выражение: "Не дождетесь". Да, российские блогеры называют меня "чеченской террористкой". Практически каждый день через "Фейсбук" и "Твиттер" я получаю угрозы от чеченцев, живущих в России, которые преданы авторитарному лидеру Чечни Рамзану Кадырову. Но меня это не пугает".

О гражданской войне на Украине:

"Война, которая сейчас идет, много шансов на то, что она будет расширяться. Главное государство-террорист в мире - это Россия. Это война против русских оккупантов, русских террористов, и в этом смысле это антитеррористическая операция".

Кстати, сама Амина неплохо стреляла. 1 июня 2017 года Амина Окуева и Адам Осмаев с тяжелыми огнестрельными ранениями были госпитализированы в одну из киевских больниц. По словам главы департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, на них было совершено покушение.

"На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное покушение на патриотов Украины, участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву: нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама. Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера. Сейчас оба с тяжелыми огнестрельными ранениями в больнице. На месте происшествия работает полиция. Начато следствие", - написал Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

По данным источника в правоохранительных органах, Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев "договорились об интервью с якобы французским журналистом из издания Le Monde в Киеве на улице Кирилловской". На встрече человек, представившийся журналистом, достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву. Окуева после этого четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета марки ПМ.

Что-то еще надо знать про жену человека, который признался в участии в покушении на российского президента?

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк также подтвердил гибель Окуевой и сообщил, что на место происшествия выехал глава Нацполиции Сергей Князев. В Киевской области в связи с убийством объявлен план «Сирена».

При этом советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк на своей странице в фейсбуке назвал Окуеву верной дочерью украинского и чеченского народов, настоящим патриотом, борцом за свободу Украины и Чечни.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов высказался еще предметнее:

"Сегодня мы потеряли Амину Окуеву, которая стала настоящим героем чеченского и украинского народа. Для каждого патриота Украины она стала родной сестрой. И враг должен ответить за убийство нашей сестры"/

Разумеется, Турчинов считает причастным к убийству Окуевой российскую сторону."Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны", - заявил секретарь СНБО, подчеркнув, что убийство Окуевой - это "вызов стране, которому должен быть жесткий и адекватный ответ".

Напомним, нападение на Осмаева и Окуеву произошло вечером 30 октября в Киевской области. Украинские власти поспешили заявить, что в произошедшем просматривается российский след.

Депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук в своем фейсбуке написал, что считает, что за покушением на него стоят те же исполнители, что и за убийством уроженки Чечни Амины Окуевой и нападением на Адама Осмаева.

«Сегодня жду важного известия. Есть все шансы сегодня до конца дня отработать одну из основных версий покушения на мою жизнь, а значит - подобраться к убийцам Амины. Ведь я, как и Адам Осмаев, считаю, что исполнители этих страшных преступлений одни и те же», - написал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11814

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2693
.