Наши
сообщества

Смогут ли Иран и РФ обрушить доллар и изолировать США

Просмотров

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с заявлением, что сотрудничество Тегерана и Москвы может помочь изолировать США.

Для этого нужен отказ от взаиморасчетов в долларах, подчеркнул Хаменеи. Он добавил, что страны способны "отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях".

Он также пояснил, что российский лидер является сильной личностью, способной принимать ключевые решения.

По его словам, "с Россией, как с супердержавой, можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости, и можно сотрудничать с ней логически".

Фактически, Хаменеи предложил доллар на национальные валюты в двусторонних и многосторонних экономических расчетах, что поможет "отразить американские санкции". 

Как пояснил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Долгов, властям России и Ирана необходимо "адекватно и реально оценить действия США, и представить их в том свете, в каком они существуют в международном сообществе. И в этом плане противопоставить свои заявления мнению мирового сообщества. Это действительно важно, и совершенно правильно. Под определением «изолировать» имеется в виду изолировать именно в информационном плане, чтобы мировое сообщество адекватно оценило ситуацию с Ираном и с Россией, и реально оценило совершенно неадекватные американские заявления.  Это цель этих инициатив".

Если дело так пойдет и дальше, то уже черех  5-7 лет Россия, Китай и Индия "полностью откажутся в международных расчетах от доллара и евро". Также отказаться от долларов, покупая золото и лиры уже призвал президент Турции.

"Эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций",- писали СМИ.

"Совпадение или нет, но именно Россия и Турция в последнее время позволяют себе вести независимую от Западного мнения политику и открыто об этом заявляют. И именно эти две страны активно наращивают позиции золота в своих международных резервах. Таким образом, регуляторы наших стран вкладывают в альтернативные американскому доллару активы",- считают эксперты Investbrothers.

"Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет.Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара",- рассказывали аналитики Forbes.

"Крах доллара уничтожит богатство большинства людей, что приведет к политическим и социальным последствиям, что, вероятно, будет хуже, чем просто финансовые проблемы...",- отмечал аналитический центра США Casey Research

У России и Ирана на сегодняшний день имеются общие цели. Отметим, что в той же Сирии Россия и Иран имеют сходные позиции, но эксперты отмечают, что стратегические цели обоих государств расходятся. Тегеран, к примеру, хочет сделать из Сирии теократическое государство, а Москву вполне устроит стабильный сирийский режим с Асадом или без него. Но в противодействии США странам есть смысл договариваться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11743

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2684
.