Наши
сообщества

Мигранты начали отнимать у россиян квалифицированные должности

Просмотров

Приезжие из стран СНГ уже не ограничивают свои поиски работы низкооплачиваемыми вакансиями. Многих специалистов не устраивает низкооплачиваемый физический труд.

По данным социологов, все чаще гастарбатеры претендуют на места, требующие высокой квалификации. При этом  часть мигрантов по-прежнему не хочет учить русский язык, хотя паспорт гражданина РФ у них популярен.

Согласно последним данным МВД, в страну въехало более 14 млн иностранцев, большую часть из которых составляют жители среднеазиатских республик. Вернулись обратно лишь 11 млн человек.

Практически 67% от общего числа  составляют граждане бывшего СНГ.  Из Узбекистана приезжают  около 28%, из Таджикистана - 18% и около 14% из Киргизии.По данным специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ), даже среди легализованных мигрантов трудоустроены 84%, остальные считаются находящимися в поисках работы.

Но в последнее время гастарбайтеры начали уходить со строек и оптовой торговли в более высокооплачиваемые сферы услуг или домашних хозяйств. Причем, претендуют они на места, вполне соотносимые с профессиями, дающими средние и высокие заработки в России.

Отмечается, что именно по этому поводу приезжие стали чаще жаловаться на трудовую дискриминацию в правозащитные организации. Но значительная часть приезжих продолжает подпитывать теневой сектор. Они предпочитают устраиваться на небольшие предприятия и работать без договоров и оформления. 

По сути,  на постоянное проживание в России ориентированы люди из стран Закавказья, Украины и Казахстана. При этом среднеазиатские мигранты добиваются гражданства РФ гораздо чаще для получения пособий.

Разумеется, чать приезжих стараются получить российское гражданство через брак, заключенный с россиянами. Как сообщают миграционные службы, число таких случаев с 2009 года выросло в 51 раз.

Также увеличивается и количество новых граждан, участвовавших в программе переселения соотечественников - здесь миграционные службы отмечают геометрическую прогрессию.

Тем не менее, в целом мигрантов, ставших россиянами, стало меньше на треть (в 2016 году по сравнению с 2009 годом). В общем порядке в год получают гражданство не более ста человек. Фактически брак с россиянином и программа переселения соотечественников - это единственные относительно доступные способы получить российский паспорт. Но на поиски работы наличие или отсутствие паспорта РФ никак не влияет.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.