Наши
сообщества

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль продолжает придерживаться принципа добровольности при изучении национальных языков в школах.

По его словам, федеральный центр не намерен менять свою позицию, касающуюся изучения в школах национальных языков.

Напомним, о недопустимости "заставлять человека учить язык, который родным для него не является", заявил 20 июля Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям. Он отметил, что "изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как снижать уровень и время преподавания русского". 

Со своей стороны, власти Татарстана заявили о намерении ввести два часа в неделю обязательного изучения татарского языка в местных школах. Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, уже подготовлен вариант образовательного стандарта, который учитывает как федеральное, так и местное законодательств, и согласован со специалистами Минобразования.

А министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов добавил, что  обязательные уроки татарского вводятся в начальной и средней школах, а в старших классах его изучение станет добровольным.

Как пояснила глава министерства образования России Ольга Васильева, "когда мы говорим о насильственном, недобровольном [изучении языка] я думаю, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Эта сфера очень тонкая и чувствительная. У нас многонациональная страна, которая имеет синтез культур... Мне кажется, неправильно если ты родился и живешь в Башкирии или Татарстане и не знаешь языка".

Политолог Аббас Галлямов отметил, что "русскоязычные родители, конечно, не были в восторге от того, что их детям приходится изучать языки национальных республик, но относились они к этому как к неизбежному злу, это не было сколько-нибудь серьезной политической проблемой".

Ранее в ежегодном послании Госсовету президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что министерство образования и науки Татарстана должно сделать акцент на обеспечении высокого уровня знаний и владения русским языком.

Изучение татарского языка в общеобразовательных учреждениях республики является обязательным, поскольку в Конституции Татарстана за русским и татарским языками закреплен статус государственных. Отметим, что в последнее время родители учеников отдельных классов стали инициировать коллективные обращения к руководству как учебных заведений, так и министерств образования России и Татарстана, а также прокуратуры, в которых речь шла либо от отказе от уроков татарского языка, либо о сокращении часов, отведенных на изучение предмета.

Причиной этого родители называли недостаточное количество уроков по изучению русского языка. Разумеется, ответная реакция была прогнозируемой, мол, "раз вы живете в Татарстане, то обязаны знать татарский".

Но она не отменяет проблем с преподаванием  по причине нехватки кадров и достаточно сложной программы, что является следствием не слишком удачной проработки методики преподавания. В то же время в профильных ведомствах республики отмечают, что результаты ЕГЭ по русскому языку в Татарстане являются одними из лучших в России.

Стоит отметить, что тема "притеснения татарского языка" активно муссируется в Татарстане, однако за пределами республики ее представители говорят об этом весьма неохотно. Во всяком случае, попытка "Правды.Ру" узнать мнение депутата Госдумы, главы комитета по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова окончилась неудачей.

Напомним, в конце августа по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле президент России Владимир Путин дал поручение Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения национальных языков в школах России.

Президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин считает проблему сильно политизированной и преувеличенной. По его словам, "есть три основных категории граждан, которые оказались втянуты в эту проблему. Во-первых, это татары, которые владеют титульным языком... Вторая категория граждан - это те, кто постоянно проживают в Татарстане, но для которых титульный язык не является родным... Третья категория граждан - те, кто попадает на территорию Татарстана временно...На мой взгляд, нарушается основополагающий принцип - принцип добровольности. И он ставит в неловкое положение вторую и третью категории граждан. Особенно третью, которая находится временно на территории Татарстана".

Разумеется, в этом есть рациональное зерно. Дети военных, десятки раз переезжая из региона в регион, просто не смогут каждый раз учить с нуля неродной им язык. То есть каждый случай действительно требует отдельной проработки. И необходимо иметь для этих случаев единой законодательное решение. 

"Мы же видим в этом новый виток развития татарского языка: обновленного, не стянутого гнётом обязательного изучения и ненависти со стороны русскоязычного народа. Нам всем нужно сплотиться, решая этот вопрос, а не скорбеть по умирающему языку. Ничего не потеряно и всё в наших руках, просто изменились механизмы популяризации языка, только и всего",- написали в телеграм-канале "Еду в Татарстан".

"Всего неделю назад власти Татарстана радостно отчитывались о том, что Министр образования РФ Ольга Васильева готова согласовать компромиссное решение по татарскому языку, предусматривающее обязательное изучение татарского языка в младшей и средней школе, а Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Госсовета заявлял, что новый учебный план "предварительно согласован со специалистами Минобразования",- констатируют авторы телеграм-канала "Неудаща".

"Казанский Кремль всухую проиграл битву за татарский язык. Попытка местных властей сохранить лицо и громкие заявления про якобы согласованный новый учебный стандарт закончились публичной поркой и унижением. Москва ясно дала понять татарстанским (и не только) элитам, что решения принимает федеральный центр, а регионы должны жить строго по правилам, которые устанавливает Москва",- уверены они.

"Это решение серьезно ударило по позициям Рустама Минниханова, позиционировавшего себя как пользующегося уважением и влиянием в Москве технократа с серьезным политическим весом",- добавили авторы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32557 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10527 50
.