Наши
сообщества

Госдеп сообщил о неминуемых терактах в Европе на праздники

Просмотров

В госдепартаменте США заявили о повышенном риске террористических угроз в Европе в праздничный период.

В заявлении госдепа говорится, что граждане США должы учитывать повышенный риск "терактов по всей Европе, особенно в праздничный сезон". Американцам рекомендовано быть внимательными во время праздничных мероприятий.

Как подчеркивается, "срок действия данного предупреждения истекает 31 января 2018 года". Власти США подчеркнули, что "недавние инциденты во Франции, России, Швеции, Великобритании, Испании и Финляндии показывают, что у террористических группировок "Исламское государство"*, "Аль-Каида"* и их сообщников есть возможность планировать и осуществлять теракты в Европе".

"Несмотря на то, что местные власти продолжают контртеррористические операции, у госдепартамента остаются опасения по поводу возможных атак в будущем", - говорится в сообщении.

Несмотря на предупреждения, уровень безопасности американских, да и европейских граждан оставляет желать лучшего. До сих пор не налажен нормальный обмен информацией между ведомствами.  К примеру, сотрудники ЦРУ ранее передавали каталонской полиции информацию о возможном теракте в Барселоне.

По данным спецслужб США, улица Рамбла, где 13 человек погибли от действий террористов, была указана в сообщении ЦРУ как вероятная цель. Госсекретарь Рекс Тиллерсон пояснил, что американские разведслужбы готовы оказать помощь правоохранительным органам и спецслужбам Испании в связи с нынешними событиями в Барселоне.

Сразу после теракта Тиллерсон выразил соболезнования в связи с гибелью людей и пояснил, что ЦРУ продолжает "следить за ситуацией. Мы готовы помочь органам правопорядка и национальной безопасности Испании. Наше консульство в Барселоне и дипмиссия в Испании помогает американцам в стране, затронутым этими событиями. Террористы по всему миру должны знать, что США и наши партнеры найдут вас и привлекут к ответственности".

При этом гражданам США в Барселоне рекомендовано не покидать дома. По данным издания Periodico,  в одном из аккаунтов в Твиттере, связанном с террористической группировкой ИГ, перед терактом появилась запись, сообщающая о скорой атаке на Испанию.   В записи страна была названа аль-Андалус и заявлено, что терриристы осуществят джихад в Испании и вернут себе землю.

Впрочем, это не первый случай, когда при наличии всей информации европейская полиция  оказывается неподготовленной. Ранее то же ЦРУ было "в курсе" намерений боевиков ИГ накануне терактов в Париже, заявил директор организации Джордж Бреннан.

По его словам, в ЦРУ знали, что боевики ИГ намерены "что-то устроить" за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года.Бреннан сказал в интервью телеканалу CBS News, что "мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов".

Напомним, 13 ноября 2015 года несколько скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В частности, трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан".

Тогда погибли 130 человек, более 350 были ранены. Отметим, что Бреннан так и не пояснил, почему ЦРУ не поделилось информацией с европейскими правоохранительными огранами.

Что характерно, по данным The Guardian? британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами. Больше того, они сами пометили их досье признаком "радикал", причем пятеро из террористов ранее ездили к ИГ в Сирию, после чего вернулись домой в Европу.

Также издание констатирует, что "спецслужбы были в курсе, что мужчины распространяют экстремистские настроения".

"Мы знаем, что большинство из этих людей вернулись из Сирии, и их никто не остановил. Какая бы реформа спецслужб ни была реализована, ясно, что она не работает», - прокомментировала ситуацию член совета по внешней и оборонной политике Франции Натали Гуле.

Таким образом, используя права на прослушку, тотальную слежку и контроль за гражданами и пытки в секретных тюрьмах ЦРУ, спецслужбы Запада раз за разом пропускают теракт за терактом.

Стоит добавить, что в 2011 году российские власти информировали ФБР о своих подозрениях в отношении Тамерлана Царнаева - одного из двух братьев-чеченцев, обвиняемых в организации взрывов на Бостонском марафоне, но американские власти упустили возможность задержать его.

А по данным экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена,  ЦРУ  знало о готовящемся мегатеракте 11 сентября, но не смогло его предотвратить. "У американцев была вся нужная информация о запланированном теракте: ЦРУ знало, кем являются эти парни, у АНБ были телефонные переговоры", - заявлял Сноуден. Комментировать здесь практически нечего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7577

Расследование: так ли "огромны" заработки таксистов

944