Наши
сообщества

Почему школьник покаялся перед Вермахтом и что теперь будет

Речь гимназиста из Нового Уренгоя, произнесенная в бундестаге, вызвала споры в сети.

Уральский школьник  в своем выступлении заявил, что солдаты Вермахта во время Второй мировой войны "не желали воевать", но в настоящее время их могилы в России находятся в ужасном состоянии.

По его словам, в рамках сотрудничества с военным Союзом Германии по захоронению немецких солдат, группа школьников съездила на братскую могилу немцев вблизи Копейска Челябинской области. Юный историк подчеркнул, что "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны".

В соцсетях ожидаемо пацифисткого посыла в речи не оценили, и обрушились с критикой на школьника в  комментариях под видео. К примеру, житель Челябинской области Никита Ковалев отмечает, что ему очень жаль, что эти слова не слышали те, кто во время войны защищал свою Родину.

Он написал: "жаль, что мой прадед, получивший пулю в голову насмерть под Колпино от "желавших мира", или дед, чуть не оставшийся под Кенигсбергом и на войне с Японией, оценить сей перфоманс не могут. Даже не знаю, может, мне тоже покаяться перед Великой Германией? Да и Новый Уренгой вроде недалеко. Кстати, интересно, а дед парня еще живой, ему приятно?".

"Выступили на все деньги, - отметил другой пользователь под ником Серега Немуслим. - Беда в том, что этот дурачок с промытым мозгом не сам это все придумал, в его пустую головушку вложили программку и объяснили как все подать".

Чиновники отреагировали быстро и направили депутатский запрос в департамент образования, гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту выступления гимназистов из Нового Уренгоя. Претензии к выступлению в основном содержатся в формулировках про "невинных солдат вермахта, которые не хотели воевать в "так называемом Сталинградском котле".

По поводу самого школьника в телеграм-канале Life Shot уже написали, что "Коля очень прилежный ученик, призёр и участник олимпиад по истории и литературе. В Бундестаге Бисмарка цитирует. Ну или кто-то посоветовал".  

При этом мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз отправдал школьника, заявив, что выступление Николая Д. в немецком парламенте являются призывом к мирному сосуществованию на Земле.

"Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых", - пояснил градоначальник. 

Отметим, что в своей речи  Николай заявил: "Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн".

Напомним, в свое время не меньший резонанс в сети вызвало и выступление писателя Даниила Гранина. Известный оппозиционер, экс-член покойного ныне КСО Андрей Илларионов в своем блоге и на страницах "Эха Москвы" опубликовал скандальнейший текст - оценивая выступление в германском парламенте ветерана и известного советского писателя Даниила Гранина, он предложил... провести аналогичные "слушания" в российской Госдуме. По принципу - раз немцы слушали советского ветерана, россияне обязаны послушать эсэсовца или офицера Вермахта. Эта попытка иронии вызвала всплеск негодования в сети.

"Школьника кающегося за невинно убиенных фашистских оккупантов обратно домой в Россию не пускать. Родителей и директора школы - репрессировать. Школу - снести",- иронизирует в телеграм Вячеслав Смирнов. 

"Иосиф, мы все [профигили]",- отмечают телеграмеры.

"Из этой истории надо сделать один вывод, который давно уже пора было сделать: система нашего образования должна в своей основе иметь задачу формирования гражданина России, достойной личности. В первую очередь не менеджера, ученого, инженера, бизнесмена и т.д., а именно гражданина. А для этого необходима соответствующая гуманитарная подготовка, включаяющая в себя и исторический курс, и культурологический, и курс русской политической философии. Я вот не представляю себе как без знания Победоносцева, Каткова и Ильина воспитать настоящего русского гражданина. Ну как? Да никак это не получится",- пишут авторы канала "Терем-теремок".

"Прежде чем нападать на мальчика из Уренгоя, вы поезжайте в Ржев, например, и посмотрите, как там выглядят немецкое и русское военные кладбища. Они рядом",- отмечает там же Максим Кононенко.

"Свой доклад он заканчивает словами: «Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн». Война коснулась и семьи Николая, его прадедушка - участник Великой Отечественной Войны. Цель траурного митинга в Бундестаге - это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон. Немецкие школьники в гимназии исследовали и зачитывали биографии русских солдат, погибших на территории Германии, а российские школьники изучали биографии немецких солдат, погибших на территории Советского Союза",- цитирует Kotsnews преподавателя немецкого языка уренгойского школьника Людмилу Кононенко.

"Парня сейчас затравят, что жаль. Разбираться нужно с теми, кто писал ему текст (видно же что читает не свой текст) и теми, кто пустил их в школу",- констатирует Марина Юденич.

"А ещё Коля очень прилежный ученик, призёр и участник олимпиад по истории и литературе",- добавляет Life Shot.

"После речи в бундестаге школьников из Уренгоя напоили баварским",- грустно заключает Бунин.

"Гимназиста из ЯНАО, который пожалел «невинно погибших» солдат вермахта, попавших в плен в Сталинграде, наказывать НЕ БУДУТ. «Мы не оправдываем подобный тон высказываний, но никаких специальных действий ни в отношении гимназии, ни в отношении самих учащихся применять не планируем», - сказали каналу «Дейли Шторм» в пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9727 4

Все мнения и последствия: Россию выкинули с Олимпиады-2018

4993 3
.

Система Orphus