Наши
сообщества

Путин предупреждал в 2002-м: За Керимовым грядут аресты элиты

Российский сенатор Сулейман Керимов, задержанный в аэропорту Франции вечером 20 ноября по подозрению в неуплате налогов, был отпущен под залог в пять миллионов евро. При этом, ему нельзя покидать территорию французских Прибрежных Альп, необходимо отмечаться несколько раз в неделю, помимо этого у него был изъят паспорт. Также, сенатору запрещено видеться с некоторыми лицами, список которых был составлен, но не обнародуется французскими властями.

Российский МИД уже отправил соответствующую ноту, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что «разумеется, сенаторский статус и тот факт, что он является гражданином России, является залогом того, что, конечно, мы приложим все усилия, максимум усилий для защиты его законных интересов». И это, в общем понятно, что бы там ни совершал Керимов (если совершил), он российский дипломат, и наша страна попросту обязана встать на его защиту.

Российская пресса разной степени оппозиционности, и пресса западная уже выдвигают «политические версии» задержания российского сенатора, называя его «олигархом». Собственно, суть предъявленных Керимову обвинений, основывается на том, что, якобы, является владельцем нескольких вилл на Лазурном Берегу. В одном из этих домов еще в апреле французская полиция проводила обыск, и то ли не нашла доказательств, то ли отложила дело «до удобного случая».

При этом, Керимова в прессе называют одним из тех самых «друзей Путина» на которых по логике и должны распространяться «персональные санкции Запада». И «в вину» ему ставят финансовую поддержку российской олимпийской сборной, а также посредничество по сближению России и исламской уммы бывших советских республик.

При этом, ряд изданий напоминают еще об одном сюжете, в феврале, в Конгрессе США должен выйти очередной доклад о «российских олигархах».  И в связи с этим есть предположение, что это своеобразная «репетиция» охоты на этих самых «олигархов».

Впрочем, если уж вспоминать аналогичные случаи, которые в итоге не выливались в общую тенденцию и глобальное обострение дипломатических отношений, то в 2007 году в той же Франции задерживали и заключали под стражу Михаила Прохорова, а еще раньше, в 2001 году, в США был задержан Павел Бородин.

С другой стороны, сейчас, мягко говоря, несколько изменилась внешнеполитическая обстановка, и к российским чиновникам и бизнесменам со стороны Запада направлено куда более пристальное и куда менее благожелательное внимание.

Впрочем, как указывают в ряде телеграм-каналов, Владимир путин предупреждал о слишком тесных коммерческих связях со странами Запада еще в 2002 году.

Вот, к примеру, что пишет политолог и журналист Марина Юденич: «А кто-нибудь помнит, когда и по какому поводу Путин сказал «замучаетесь пыль глотать»?

Я помню. Год 2002. Съезд ТПП.

Путин пытается объяснить бизнесу, что увести из страны капиталы - не значит их обезопасить.

Их там - как только станет кому-то нужно - заморозят, арестуют, изымут и вот тогда - да -«замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"

Ну и вот. Пришла пора помучаться Керимову. Потом ещё кому-то. Потом - ещё. Не, а что не так-то? Вас ещё в 2002 году предупредили».

Что касается дипломатического иммунитета Керимова, то тут тоже оказалось все «не столь однозначно». Потому, что МИД Франции уже официально заявил, что ««Господин Сулейман Керимов, в качестве представителя иностранного государства обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции только по эпизодам, совершенным в ходе исполнения этих функций. Судья, который занимается этим делом, должен принять решение о том, были ли эпизоды, по которым он (Керимов) преследуется, связаны с его (дипломатическими) функциями, и, соответственно, подпадают ли они под защиту (дипломатического) иммунитета».

И в целом, это, в общем-то, понятное политическое иезуитство. Потому, что если бы дело было только в экономике, то дипломатический статус Керимова «сыграл», но если это действительно политический процесс, при этом, процесс принципиальный, то начинаются заявления в духе «вот посмотрим где дипломат, а где не дипломат, и где неприкосновенность, а где очень даже прикосновенность».

Есть, к тому же, сильное подозрение на то, что Керимов - резидент Франции, и потому и такое отношение, и такой арест возможны. Но пока внятной информации по этому поводу нет.

С другой стороны, в общем-то, поведение самого Керимова кажеттся несколько странным. С весны во Франции начинаются процессы, связанные с его именем, третий год идет противостояние с Западом, и поиск Западом «олигархов-друзей Путина», в целом, санкционная война только разрастается. Но Керимов, как будто, живет в параллельном мире, в упор не замечая всех этих тенденций.

Политолог Сергей Михеев, комментируя ситуацию с Керимовым, в том числе отметил, что «По моему мнению, сейчас российским олигархам безопаснее всего именно в России. Если они думают, что придуманный ими мир совершенно беззубый и безопасный, то они ошибаются. И инцидент с Керимовым это подтверждает. Грубо говоря, им придется делать выбор: они здесь или они там».

В общем-то, это все тоже путинское «замучаетесь пыль глотать».

Понятно, что Россия направит все усилия для освобождения Керимова. Просто потому, что это политика и её законы, как понятно, что это уже не просто «сигнал», а «паровозный гудок» нашим элитам, что распределять капиталы нужно как-то иначе, а не на Западе. Будь это дело экономическим, или политическим. Потому, что прецедент уже создан, а не воспользоваться им ни Европа, ни США не откажутся в дальнейшем.

Ну, а вообще, слушать нужно периодически, что Путин говорит, и смотреть серьезно на те опасности, на которые он указывает. Но, как говорится, «не хотите по-хорошему», будет как с Керимовым. Впрочем, думается, что нынешний прецедент что-то переменит в мозгах некоторых представителей нашей «элиты», которая слишком привыкла «делать дела» в Европе и США.

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9727 4

Все мнения и последствия: Россию выкинули с Олимпиады-2018

4993 3
.

Система Orphus