Наши
сообщества

Financial Times: ЧМ-2018 проверит Россию на державность

Западные эксперты уверены, что Россия прекрасно примет  чемпионат мира по футболу. Однако это совсем не то, к чему стремится Владимир Путин, пишет Financial Times.

Издание пишет, что за последние годы из-за серии конфликтов с приграничными странами Россия заметно упала в глазах Запада. Даже с помощью футбола ей будет тяжело улучшить свой имидж.

По мнению журналистов, президент России Владимир Путин еще в 2009 году принял решение, что РФ должна стать хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. Но, возмодно, уже сейчас он жалеет об этом. «Складывается общее ощущение, что власти хотят как можно быстрее покончить с этим делом», - приводит Financial Times слова эксперта по российской спортивной политике Свена Даниэля Вольфа.

Эксперты отмечают, что когда Россия подавала заявку на проведение чемпионата, это была совсем другая страна . К примеру, в 2008 году, имея на руках билет на матч, можно было попасть в Россию без визы, российские биржи ставили рекорды, а матчи были прекрасно организованы.

"Должно быть, Путин представлял себе ЧМ-18...как первый бал для зажиточной, уверенной в себе передовой державы", - отмечает Financial Times.

Но в том же 2008 году  Россия "вторглась" в Грузию. Запад ответил на такой шаг Москвы довольно вяло, но позже страна "упала в глазах Запада" из-за своих "войн на Украине и в Сирии, экономического упадка, допингового скандала и вмешательства в западные выборы".

 Издание делает вывод, что большинство американцев проигнорируют ЧМ-18, а среди европейских зрителей найдётся не так много людей, поверивших в тот образ, который Россия пытается о себе сформировать.

"Хотя западные страны и не бойкотируют ЧМ, на нём будет присутствовать очень мало политиков, спонсоров и фанатов", - уверена Financial Times.

При этом Москва все равно стремится произвести впечатление, прежде всего, на своих граждан. Сам российский президент намерен убедить россиян следовать здоровому образу жизни, "в чём ему поможет убыль запойно пьющего старшего поколения", полагает издание.  Но  "людям нужен хлеб, а не только зрелища", - пишет Financial Times.

 Издание также напоминает, что российская футбольная сборная "безнадежна"  и занимает 65-е место - самое низкое среди 32 стран, участвующих в ЧМ.

"Возможно, власти уже потеряли к этому интерес, - приводит газета слова независимого исследователя Ольги Чепурной. - Но они не могут сказать: «Ой, мы уже не хотим этим заниматься".

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9727 4

Все мнения и последствия: Россию выкинули с Олимпиады-2018

4993 3
.

Система Orphus