Наши
сообщества

Болтливый волонтер помешал ВСУ захватить ДНР

Война на востоке Украины приобретает какие-то совсем гротескные черты, и это было бы даже смешно, если бы не гибли люди. В частности, последняя операция ВСУ была сорвана волонтером при частях этих самых ВСУ. Украинская армия планировала провести масштабное наступление и «выровнять линию фронта» с Донецкой Народной Республикой. Однако, волонтер поделился этими планами в социальной сети, естественно, в открытом доступе.

И, понятное дело, украинские солдаты были встречены вооруженными силами ДНР. Операция, по сути, была сорвана.

Один из представителей вооруженных сил Украины так прокомментировал этот провал: «Скажу честно, результат планировался гораздо более масштабный. Планировали захватить значительно большую территорию, но эти планы стали достоянием общественности». Также, в рядах 54-й бригады, которая и принимала участие в операции сетуют на то, что «С такими друзьями врагу и разведки иметь нет необходимости».

От себя добавим, что есть в этой ситуации своя злая ирония: в социальных сетях в последние годы массово блокируют именно сторонников Новороссии, тогда, как «украинские патриоты» остаются неприкосновенный. Особенно этим прославилась сеть Facebook, но, кажется, и в таком распределении блокировок и сетевой цензуры для Новороссии есть свои несомненные плюсы.

Тем не менее, украинским войскам удалось занять ряд изолированных сел. Речь, в частности, идёт о деревнях Травневое и Гладосово. Добраться до этих населенных пунктов можно только по бездорожью.

Но в описании того, как солдаты ВСУ вошли в эти деревни есть уже совсем не смешные, а очень тревожные новости. Украинские СМИ пишут об этом в бравурно-победоносном ключе: «селяне боями вблизи напуганы, но приход армейцев воспринимают положительно, потому что надеются, что вместе с украинской властью к ним вернутся и элементарные блага цивилизации - вода, газ и свет».

Но первый же комментарий под материалом на том же ресурсе рисует принципиально иную картину: «то в реальности происходило в поселках Гладосово и Травневое. В ночь с 21 на 22 ноября подразделения ВСУ и батальона "Айдар" ворвались в населенные пункты и заблокировали каждый дом с оставшимися жителями, которых уже не так много оставалось. Под угрозой применения оружия запретили выходить из домов. После чего в поселках начались мероприятия зачисток. После чего, по информации от волонтеров, в поселок приехали журналисты со своими гражданскими, которые засняли красивую картинку о том, как радужно встретили оккупантов».

Что вселяет некоторую надежду на лучшее для жителей, так это тот факт, что «представители СММ ОБСЕ планируют посетить населенные пункты Гладосово и Майское».

При этом, в «штабе АТО» уже заявили, что в связи с выездом миссии ОБСЕ, «опасаются провокаций» ополченцев ДНР. Но дело, кажется, не в провокациях, а в том, что украинские солдаты на «освобожденных территориях» действительно зверствуют. Информация об этом неоднократно проходила по СМИ. Да и сами методы ведения боя со стороны ВСУ, когда идет обстрел мирного населения - это, в общем-то, факт общеизвестный. Поэтому, есть мнение, что члены делегации ОБСЕ могут обнаружить массу всего неприятного на месте.

Кстати, съёмка «украинских бойцов в селах» действительно очень похожа на постановку. Стоит напомнить, что речь идет об изолированных деревнях на самой линии фронта. Но жители этих сел «без еды и электричества» выглядят как-то уж слишком хорошо одетыми, и в общем, не производят впечатление голодных. А потому, есть все основания полагать, что это действительно «завезенная массовка».

Что же касается факта срыва операции из-за не в меру патриотичного волонтера, то во-первых, «слава украинскому патриотизму, бессмысленному и беспощадному», но с другой стороны, судя по сложившейся уже там традиции, этого патриотичного волонтера сейчас объявят «агентом Путина».

И самый главный вопрос, который по-хорошему, должен прозвучать максимально громко в связи со всей этой военной операцией вообще: как все эти действия соотносятся с Минскими соглашениями, с заключенными ранее перемириями и договоренностями о временном прекращении огня?

Потому, что по ходу дела, то, что решили устроить украинские военные, называется «вероломное нападение». И почему молчит «прогрессивная» международная общественность, тоже, в общем, не очень понятно. Хотя нет, вполне понятно. Украине можно нарушать договоренности, это Новороссии - нельзя. В общем, двойные стандарты - это теперь, простите за тавтологию, стандарт западной дипломатии. Ну, и стандарт Украины, естественно.

 

.

Система Orphus