Наши
сообщества

Причины и последствия: очередной "Союз" рухнул в океан с 19 спутниками

Просмотров

Запущенный с космодрома «Восточный» спутник «Метеор-М» не вышел на орбиту. Об этом официально сообщили в Роскосмосе. В заявлении ведомства, в частности, говорится, «В результате работы РН "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ "Фрегат" и КА "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту.

Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите». Также, в Роскосмосе заявили, что в настоящий момент ведется анализ информации в связи с происшествием.

По последним версиям, супник в силу неполадок в разгонном блоке «Фрегат» мог упасть в Атлантический океан, либо где-то в районе Антарктиды.

Социальные сети и СМИ уже откликнулись на происшествие. К примеру, вспомнили, что это второй «проблемный» запуск с Восточного. Первый состоялся в прошлом году, но был перенесен на сутки из за сбоя в автоматике, за полторы минуты до назначенного старта.

При этом, еще в 2015 году в «Роскосмосе» давали комментарии по поводу неудачных пусков. Так, по словам эксперта, «Во взрывах ракет-носителей, если не гибнут люди, нет трагедии, но есть серьезнейшая проблема. Это не повод для злорадства, это повод выяснить, что стало причиной - нарушение технологий и дефект производства, плохой контроль, накопившаяся с 90-ых проблема кадров, в конце концов даже диверсия. И плясать от этого, исправляя ситуацию. Она исправима». 

При этом, эусперты подчеркивают, что «несмотря на случающиеся ЧП, Россия твердо входит в тройку первых космических государств и в четверку космических агентств. Есть и специфика работы СМИ. Успешный запуск - это новость гораздо меньшего масштаба, чем авария. В реальном мире невозможно быть лучшим везде по всем параметрам, и наличие недостатков не означает глобального краха».

И в общем, слва экспертов подтверждаются, как минимум, реакцией в социальных сетях и телеграм-каналах. В частности, основная масса комментариев сейчас выглядит следующим образом: «К космическим программам у нас относятся так же, как и к спорту. Финансируют по остаточному принципу, юзают в политических целях в случае успехов и бранят в случае неудач. Раньше космос был мощнейшим элементом пресловутого сегодня образа будущего. Сегодня кремлевские создатели этого нового образа демонстративно от космоса воротят нос. Вот пока они будут воротить нос от космоса, ракеты и будут падать. Прямиком на их репутацию и рейтинги».

Кто-то уже «подсчитывает убытки»: «Катастрофа «Союза» обошлась каждому россиянину в 3 тыс. рублей. Наши поздравления».

В телеграм-канале «Как-то вот так» пишут по поводу инцидента, что «хотелось бы, конечно, чтобы к нашим ракетам и спутникам относились с большей самоотдачей, чем к церквям и мальчикам из Бундестага. Чтобы к Соловьёву на передачу приходила не Собчак в дурацкой футболке, а глава Роскосмоса Комаров. Чтобы Навальный школьников не на улицы гнал против полиции, а в авиа и рокетомодельные кружки. Но пока всё так, как оно есть. Такие дела».

Но, в общем, это все вполне понятная реакция. Впрочем, как пишут в одном из телеграм-каналов, «основной причиной падения спутника называют технические неполадки на разгонном блоке "Фрегат". Пока предполагают, что он включился и пошел не туда, а с ракетоносителем все было нормально. Но это определит уже комиссия».

Свое завление сделал и пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков. По словам чиновника, он «не располагает детальной информацией, но не думает, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине. Поэтому пока не стоит спешить, нужно еще чуть-чуть набраться терпения. В любом случае, мы ждем информацию от соответствующих ведомств, в первую очередь, естественно, от госкорпорации Роскосмос».

Тем временем, ряд оппозиционных СМИ дают некие «предварительные заключения» из «анонимных источников». В частности, в Сети появилась и такая информация: «По словам источника, из-за допущенной ошибки спутник с разгонным блоком направился по неправильной траектории, вошел в атмосферу и затем упал в Атлантический океан» .

Впрочем, как и было сказано, пока официального заключения нет, и продолжается анализ информации с расследованием причин инцидента.

В целом, понятно, что спутники падают. Действительно хорошо то, что нет человеческих жертв. С другой стороны, есть мнение, что по итогам уже второго проблемного запуска, а также в целом истории строительства космодрома «Восточный» необходимо проводить всестороннее расследование самым тщательным образом.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164