Наши
сообщества

Расследование: было ли убийство царской семьи ритуальным

Просмотров

Следственный Комитет РФ планирует в рамках расследования проверить гипотезу о ритуальном характере Царской Семьи последнего российского императора Николая II. Новость эта уже всколыхнула медиапространство и социальные сети. И от вопросов вроде «почему именно сейчас», блогеры и аналитики перешли к конспирологии и встраивании политических версий.

Впрочем, общую хронологию событий все же стоит напомнить. Потому, хотя бы, что следственные мероприятия были возобновлены по линии СК еще в 2015 году. Речь, при этом шла о создании межведомственной группы, в рамках возобновления расследования, инициированного еще в 1993 году.

А мотивом стало обнаружение останков, которые могут принадлежать царевичу Алексею и Великой Княжне Марии Федоровне Романовой. Нужно установить подлинность этих останков, а потому, дело снова было открыто.

При этом, если понимать контекст, то версия с «ритуальным убийством» - это одна из версий, один из многочисленных эпизодов, которые проверяются в рамках следствия.

Еще в марте, епископ Тихон (Шевкунов), рассказывая о смысле этого расследования, заявил -«Главным ее принципом стало проведение независимой всесторонней высокопрофессиональной экспертизы, включающей генетическое, антропологическое и историческое направления. В связи с этим перед членами Комиссии была поставлена задача организации и применения указанных комплексных антропологических, генетических и исторических экспертиз "екатеринбургских останков" и предоставление научной аргументации относительно их принадлежности или непринадлежности убиенной Семье Страстотерпца Императора Николая II и лиц, сопровождавших его в заточении».

Но, понятно, при этом, что эпизод с «ритуальным убийством» один из самых резонансных, в котором многие увидели «политику». Сыграло свою роль и заявление епископа Тихона (Шевкунова) о том, что многие члены комиссии со стороны Церкви уверены в ритуальном мотиве. Однако, архиерей оговорился, что необходимо дождаться итогов расследования.

Ситуацию пытаются, как уже сказано выше, комментировать блогеры и политоллоги, проводя параллели с современностью.

К примеру, писатель и политтехнолог Марина Юденич вспоминает описание этого самого «ритуального убийства»: «Ну и вот.

Подробнее про «ритуальное убийство», которое в XXI веке собирается расследовать СК РФ

«В июле 1918года, в Екатеринбурге, было совершено гнусное и подлое злодеяние, которое навсегда останется черным пятном в истории человечества - это убийство Императора Николая II и его семьи. Последний православный император был расстрелян теми богоборческими силами, которые за 19 веков до того распяли Иисуса Христа. Здесь вопрос стоит не о личностях, а о сатанинском заговоре, который, развиваясь, как раковая опухоль, захватил своими смертоносными щупальцами огромную страну...».

А автор телеграм-канала «Ортега» приводит свою конспирологическую версию: «Если СК официально признает, что расстрел царской семьи «ритуальным убийством» не является, это будет лишь ещё одним однозначным свидетельством, что останки царственных страстотерпцев «фальшивые». А это, в свою очередь, важнейший, козырной аргумент в обоснование идеи, что власть в России до сих пор у понятно кого.

Следовательно, любое восстание на такую власть вовсе не безбожная «революция», а нечто абсолютно противоположное.

Сугубо благодатная процедура изгнания бесов в рамках одного отдельно взятого великодержавного геополитического образования.

Христос изгонял и нам велел.

«И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море».

С чем и поздравляю».

С чего делаются такие решительные выводы, честно говоря, не очень понятно.  Потому, что в данном случае историческая преемственность власти в России для Церкви второстепенна. Хотя бы по той причине, что возможность «мирного гражданского неповиновения» абсолютно гласно и публично обозначена в «Основах социальной концепции РПЦ». И в целом, для этого «неповиновения» не очень важно, кому наследует Российская власть.

С «подлинностью» останков все тоже интересно. Потому, что то, что было найдено и захоронено в девяностые уже признано подлинным. И речь сейчас идет об останках новых, царевича Алексея, и княжны Марии Федоровны. Но априорно на их «подлинности» никто и не настаивает. Тут, и у Церкви позиция простая: экспертиза установит. И как из этого всего проистекает возможность «церковного переворота» - не очень понятно.

Политолог Алексей Макаркин усматривает в этой ситуации вообще проблему взаимоотношений Русской Церкви и Ельцина с Немцовым: «Проблема признания мощами «екатеринбургских останков» заключается в том, что церкви придется признать, что в конце 90-х годов в этом вопросе правы были Ельцин и Немцов. Первый как президент, второй как председатель государственной комиссии, непосредственно занимавшийся вопросами захоронения семьи Романовых. Отношение к этим политикам в церковной среде в целом негативное - им припоминают и сближение с «бездуховным» Западом, и падение жизненного уровня граждан, среди которых было и немало нынешних прихожан, и распространение новых религиозных движений (от кришнаитов до мормонов)».

И снова не очень понятно, почему всестороннее расследование и всесторонняя же экспертиза, которые и должны расставить все по своим местам, и ответить окончательно на все вопросы, связанные с убийством царской семьи, поспособствуют наращиванию конфликта, а не ясности и, пресловутому примирению.

Есть, конечно и фактор «актуального контекста». Общество «подогрето» недавним скандалом с фильмом «Матильда» и противостоянием этому фильму депутата Натальи Поклонской и ряда ультра-ортодоксальных «активистов». Но тут уже и скандал сошел на нет, да и попытка актуализировать тему расследования, которое, стоит напомнить, идет в плановом режиме уже два года, выглядит несколько искусственно.

В итоге же, думается, не стоит нагнетать. Ритуальный там был характер или нет - царя, его детей, жену и прислугу убили. Это факт. Ритуально или нет - как говорится, следствияе разберется. А то, что в столетие всех этих событий будет окончательно установлена истина, и на одну «темную страницу» в истории России станет меньше - так этому, в общем, можно только порадоваться, а не пытаться рассмотреть здесь некое «церковно-государственное противостояние».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2112

Россияне отторгают власть и просят денег

1192
.