Наши
сообщества

У Навального отбирают последний козырь

Российский оппозиционер Алексей Навальный провел очередной предвыборный уик-энд  в Самаре, где прошел митинг его сторонников.

Отметим, что штаб оппозиционера выиграл дело против мэрии в суде, но с исполнением этого решения поначалу возникли проблемы. Между тем Генпрокуратура по поручению президента уже приступила к проверке исполнения законодательства о массовых мероприятиях.

Тем не менее, акция таки была согласована и проведена. Ранее оппозиционер уверял, что он находится под полным запретом. Хотя, по мнению экспертов, федеральный Центр прямых указаний в регионы давить Навального никогда и не давал.

При этом в Нижнем Новгороде руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков с 1 декабря помещен под арест на 30 суток. По этому поводу Навальный высказался в том духе, что будет трудно, но власть не дождется, что кампания будет свернута. И очередные три митинга за один уик-энд должны были это заявление подтвердить.

Но в Саратове возникли проблемы с местным гайд-парком, потому что там сцену заняли исполнители патриотических песен. В Пскове все прошло достаточно благополучно, а вот в Самаре, где встречу с избирателями Навальный запросил в центре города, уже накануне возникли проблемы. Там активисты сначала были задержаны полицией, потом отпущены без составления протокола, после власти оспаривали с организаторами место проведения, в общем, все было довольно бойко.

Тем не менее Навальному, скорее всего повезло подпасть под еще только наметившуюся либерализацию процедуры согласования уличных протестов. Но внезапный арест Волкова выбивает у него из рук налаженную систему финансовых и организационных рычагов кампании.

Как пояснил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, "Навальному выгодны только несогласованные митинги и скрытый конфликт с властями, именно на этом он делает себе пиар, но какой бы он суд ни выиграл, ему все равно запрещено участвовать в выборах".

По его словам, Навальному в Самаре, вероятнее всего, просто дали возможность провести согласованный митинг, чтобы у него больше не было поводов говорить о полном запрете.

А глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил, что "на самом деле Кремль давно отдал решения на откуп регионам, сигнала «мочить» Навального нет". "В предвыборную кампанию власть всегда идет навстречу обществу. Снимаются самые жесткие вопросы, например, в отношении прессы, митингов, политзаключенных. Так что хотя бы на поверхности будет либеральная риторика", - подчеркнул эксперт.

По большому счету, Навального особо никто не притесняет, достаточно вспомнить самые яркие случаи, где он, скорее всего, преступал закон и оказывался безнаказанным. Именно Навальный, вступая в Екатеринбурге перед выборами-2011 Навальный публично призвал бить агитаторов "Единой России" (212 или 282 статья УК РФ). Без последствий.

Во время Майдана и оглашения приговора по Болотному делу, Навальный публикует "открытку" судьям с намеками на судьбу убитого "антиоппозиционного" судьи в Киеве. Несмотря на широкий резонанс в соцсетях, СМИ и требованияй проверить заявления Навального на экстремизм - никаких последствий.

Вернувшись из Кирова, где был осужден и вначале даже отправлен в СИЗО по "делу Кировлеса", Навальный анонсирует массовые беспорядки. Кроме шума в блогах - ничего.

 Будучи помощником губернатора Кирова, Навальный домахинировался до "Дела Кировлеса", был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, однако через сутки отпущен под подписку о невыезде. Саму подписку он неоднократно нарушает.

К слову, во время работы с губернатором Белых помощник Навальный с командой единомышленников "осваивает" около 100 000 000 рублей, отраженных в материалах ЦИК, но неизвестно на что потраченных, в его переписке звучат "реальная и показанная цена". Возбуждено уголовное дело.

Ответственности за столкновения на Болотной Навальный не несет НИКАКОЙ. А после массовой акции, посвященной его осуждению, призывает "подпаливать Госдуму", что вызывает скандал в прессе и соцсетях, но никаких последствий снова нет.

Вишенка на торте - сообщенные в собственном блоге и СМИ доходы Алексея Навального не сошлись с официально опубликованными. Никаких последствий. Вопрос, почему же Навальный до сих пор находится на свободе,  остается по - прежнему открытым. 

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6714 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2810 0
.

Система Orphus