Наши
сообщества

Трамп открыл "врата ада": в Иерусалиме начнется великая война

Просмотров

Произошло эпохальное событие, которое может повлечь за собой действительно катастрофические последствия для Ближнего Востока. Президент Дональд Трамп в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля. И это - невзирая на протесты мирового сообщества в целом и ближневосточных стран - в частности.

Таким образом, не исключено, что президент США может спровоцировать серьезный политический и религиозный конфликт в регионе.

О принятом решении Трамп объявил в своем заявлении, сделанном в Белом доме. "Я пришел к выводу, что настало время признать Иерусалим столицей Израиля", - сказал американский президент, и следом дал поручение госдепартаменту США начать процесс перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

По словам американского президента, Вашингтон продолжает в вопросе арабо-израильского конфликта придерживаться позиции "two-state solution", исходя из Декларации Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года.

Хотя Трамп и сообщил, что "этот процесс начинается незамедлительно", в подписанном им документе указывается, что переезд откладывается на полгода. Пока у США нет на примете подходящего здания в Иерусалиме под посольство, так что, вполне возможно, и через шесть месяцев переезд посольства тоже не состоится. Но сам процесс официально уже запущен.

Таким образом Трамп - "человек слова и дела" - выполнил очередное свое предвыборное обещание, вслед за проведенной налоговой реформой и даже началом строительства "великой американской стены" с Мексикой.

Отметим, что по мнению американского лидера, решение о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля следовало принять уже давно. "Многие президенты говорили, что они хотят что-то сделать, но они не сделали этого. Может быть, не хватило мужества или передумали", - предположил он.  Действительно, вопрос о переносе посольства конгресс США решил еще в 1995 году,  и с тех пор каждый американский президент подписывает аналогичный документ о переезде, но воз, как говорится, все еще продолжается находиться в Тель-Авиве.

Как известно, статус Иерусалима - самый острый вопрос в отношениях между Израилем и арабскими соседями. В то время, как Израиль уверенно называет Иерусалим своей столицей, палестинцы свято верят, что Восточный Иерусалим - главный город их будущего государства.

Лидеры арабских стран ранее просили Трампа воздержаться от этого шага, способного спровоцировать новый виток конфликта в регионе. С такими же предостережениями выступили Германия и Евросоюз.  5 декабря в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что чрезвычайно важно избежать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств - для израильтян и палестинцев.

Прежде чем принять решение о признании Иерусалима столицей еврейского государства,  Дональд Трамп провел консультации с помощниками, заручился поддержкой законодателей из обеих палат в конгрессе. Кроме того, он провел переговоры с Биньямином Нетаньяху и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Однако Палестина считает "сумасшедшим шагом" решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и отказывается от какого-либо посредничества Вашингтона в деле продвижения мирных переговоров по ближневосточному урегулированию. Об этом в беседе с РИА "Новости" заявил посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль.

По словам дипломата, до последнего момента никто не верил, что Трамп пойдет на такой опасный шаг, который способен привести регион "к хаосу и аду".

"Начиная с настоящего момента, мы как палестинцы, отказываемся от посредничества США в деле продвижения мирного процесса. Начинается новая эра, мы полностью отвергаем такую позицию США и президента Трампа и намерены добиваться соблюдения своих прав", - - заявил посол.

В мусульманском мире также предупредили о крайне жесткой реакции на тот случай, если Трамп признает Иерусалим столицей Израиля. Одновременно лидеры мусульманских стран ведут переговоры друг с другом, чтобы выработать ответ на вызов Трампа. Стало известно о переговорах по данному вопросу главы Палестины Махмуда Аббаса и египетского президента Абдель-Фаттаха Ас-Сиси, а также о переговорах между королем Саудовской Аравии Салманом аль-Саудом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Помимо этого, Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества проведут в связи с "опасными решениями" Трампа экстренный саммит в Иордании - встреча назначена на 9 - 10 декабря.

Восемь стран - членов Совета Безопасности ООН запросили проведение на текущей неделе экстренного заседания с участием генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша в связи с заявлениями президента США Дональда Трампа. Как сообщили в среду в постоянном представительстве Швеции при ООН, обратиться в ООН решили делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Соединенного Королевства и Уругвая

Демонстранты в секторе Газа жгли американские флаги. Христианские лидеры Иерусалима в открытом письме Трампу призвали президента США ни в коем случае не упразднять международный статус этого города. "Любое неожиданное изменение нанесет непоправимый ущерб", -предостерегли они.

Как сообщает Reuters, с экстренным заявлением выступил президент Ливана, по мнению которого решение Трампа означает "конец мира" на Ближнем Востоке и спровоцирует "десятилетия" нестабильности в регионе.

В Катаре указ американского президента назвали "смертным приговором" для мира на Ближнем Востоке. Именно так охарактеризовал решение Трампа глава катарского МИД Мохаммед аль-Тани.

"Декларацией о войне" считают указал президента США о переносе американского диппредставительства в Иерусалим в Тунисе. Местные профсоюзы объявили о начале  массовых манифестаций против Соединенных штатов.

В то же время, в   Анкаре большая толпа людей собралась у посольства США. Эрдоган обещал разорвать отношения с Израилем после такого решения.  По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, Турция считает "безответственным заявление администрации США о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим", а решение американского лидера Дональда Трампа "противоречит международному праву и соответствующим резолюциям ООН".

"Сегодня Палестина станет главной политической проблемой, стоящей перед исламской уммой (миром), и все обязаны стремиться к ее свободе и спасению», - заявил в среду, 6 декабря, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, мусульманский мир будет противостоять "американскому заговору", а Палестину "освобождять от оккупации".

Чем же объясняется такая активная поддержка, которую Израилю оказывает Дональд Трамп? По мнению ряда экспертов, секрета особого тут нет: дочь президента США  Иванка и его зять Джаред Кушнер исповедуют иудаизм и находятся в дружественных отношениях с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. К тому же Кушнер отвечает в администрации Белого дома за урегулирование палестино-израильского конфликта.

На это событие уже откликнулись мировые СМИ. В частности, огромным материалом разразился The Guardian, назвав решение Трампа "катастрофой". По мнению газеты, такой шаг разрушит надежды на установление мира на Ближнем Востоке, ведь это значит, что США "признают военную оккупацию, которая разъединяет людей и приводит к их обнищанию".

При этом, напоминает The Guardian,  до сих пор спорным остается вопрос, считать ли территории, присоединенные после войны 1967 года, аннексированными или возвращенными Израилю. В 1980 году в парламенте Израиля был принят закон, согласно которому Восточный Иерусалим признавался суверенной территорией государства, а весь город - "неделимой столицей Израиля", что вступает в противоречие с Женевской конвенцией, согласно которой территории, полученные в результате войны, считаются оккупированными вражеской армией.

Можно лишь догадываться о целях, которые преследует Трамп, принимая такое решение, но нужно понимать, в какой хаос рискует погрузиться город, важный для всего мира, констатирует издание.

Кстати, когда юные ведущие Эха Москвы радостно говорят об аннексии Крыма, напомните им плиз, что Иерусалим и часть прилегающих к ним территорий также аннексированы и находятся в режиме оккупации. Строго по документам. "Ведь правда - мы такого от них никогда не слышим?" - отмечает в этой связи один из популярных  Telegram-каналов.

В ближайшее время Майк Пенс отправится на Ближний Восток, чтобы провести переговоры с лидерами арабских стран. Темы для обсуждения: борьба с терроризмом и решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

На заявление Дональда Трампа  живо отреагировали в Telegtam.

"Посмотрим, удастся ли ему удержать правителей арабского мира от провокационных и откровенно глупых шагов в сложившейся ситуации", - пишет канал Политота.

"Решение Трампа по Иерусалиму - это очень-очень в духе англосаксов. Когда они уходят из региона своего былого контроля, они всегда так делают - кидают пачку дрожжей в чан с дерьмом и уходят", - констатирует канал Терем-Теремок, отмечая, что ключевым здесь является именно слово "уходят", сворачивая проект американского глобализма.

Однако это совсем нельзя считать поводом для "победоносного размахивания флагами с криками "ура! теперь мы будем рулить на Ближнем Востоке!" Рулить на Ближнем Востоке - это "из области иллюзий".  "Надорвемся. Силенок не хватит. В такие моменты особенно понимаешь, как это хорошо, что у нас ВВП со всей его мегаосторожностью, продуманностью и, не побоюсь сказать, государственной мудростью", - резюмирует Telegram-канал.

"Если Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля, он тем самым подольет керосина в огонь арабо-израильского конфликта. России это невыгодно - но ей выгоден конфликт арабов и США", - считает издание Правда.Ру. И предлагает ознакомиться с мнением своих экспертов по этому вопросу.

Между тем, в Израиле никто не сдерживает своего ликования по этому поводу. Пользователи в соцсетях радостно пишут:  "Трамп войдёт в Мировую Историю наравне с персидским царем Киром Великим!", ведь он назвал Иерусалим столицей иудеев с древнейших времен - со времен царя Давида.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5847

Россияне определили будущего преемника Путина

4549
.