Наши
сообщества

Будут ли ВКС и авиация НАТО сбивать друг друга в Сирии

Продолжается развитие ситуации с инцидентом в воздушном пространстве Сирии, где ВВС США пытались провоцировать нашу военную авиацию. По последнему из них, в небе над Меядином, дало официальный комментарий Министерство обороны РФ.

Инцидент произошел 23 ноября. Группа российских штурмовиков Су-25 вылетела для уничтожения базы террористической организации ИГИЛ. В процессе приближения к цели, в небе перед нашими штурмовиками появился американский F-22, который стал выбрасывать тепловые ловушки и имитировать воздушный бой. Правда, после появления нашего нового истребителя Су-35с, американский самолет спешно покинул небо Сирии и удалился на территорию Ирака.

Впрочем, как и всегда, в итоге виноваты оказались мы. Поскольку, в интервью New York Times и телеканалу CNN представители Пентагона заявили, что «российские ВКС допускают опасные сближения с американскими самолетами в Сирии».

"Больше всего мы беспокоимся, что мы можем сбить российский самолет, потому что действия российской авиации могут угрожать нашим воздушным или сухопутным силам. Лидеры коалиции неоднократно отмечали, что они здесь ради борьбы с ИГ*, а не с русскими или кем-то еще",- цитируют СМИ угрозы "сбить русских" от представителя Центрального командования ВВС США подполковника Дамьена Пикарта.

Международная коалиция, возглавляемая США, отказалась комментировать инцидент между российским истребителем Су-35С и американским F-22, произошедший в небе над Сирией.

Представитель коалиции лишь указал на то, что ведется активная работа по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве над средней долиной реки Евфрат.

То есть, в Пентагоне считают, что у США в Сирии есть свое воздушное пространство Это отметил и официальный представитель МО РФ, Игорь Конашенков. По его словам, «в отличие от ВКС России, авиация возглавляемой США "международной коалиции" действует в Сирии незаконно. Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого "своего" неба у США здесь не было и быть не может».

Более того, как подчеркнул Конашенков, «американская сторона по данному и многим другим инцидентам в небе Сирии не нашла ответов для российского командования на авиабазе "Хмеймим". Что же касается словесных угроз в отношении российских самолетов, то отдельным представителям центрального командования ВС США рекомендуем фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов ИГИЛ в Ираке, а не провоцированию инцидентов в воздухе».

Кстати, это далеко не первый инцидент подобного рода. В конце июня этого года российскому Су-27 фактически пришлось отгонять от самолета министра обороны Шойгу американский F-16.

Комментирую этот и другие подобные инциденты, представитель МО РФ, подчеркнул, «большинство сближений российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат были связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов ИГИЛ. Так, например, 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ в пригороде Меядина. Самолет F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой».

Кстати, такие воздушные столкновения характерны не только для Сирии, но и в других районах, где базируется наша и американская авиация. К примеру, регулярно нечто подобное происходит в акватории российского Крыма.

Вообще же, действительно создается такое ощущение, что Пентагон и США в целом «покрывают» ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). И не только в воздухе.

К примеру, в сентябре этого года в прессу просочились сведения о том, что войска США фактически эвакуировали ряд главарей ИГИЛ из сирийского Трейфа.  Эвакуация, что характерно, также проводилась силами ВВС США.

В общем-то понятно, что армия США и отдельные рода войск этой армии - это по сути, тоже этакие, государственные корпорации, у руководителей которых есть и свои бизнес-интересы. И, кажется, ВВС США свои интересы с террористами связали наиболее плотно

И, в общем слава Богу, что Россия вмешалась в этот конфликт, потому, что американская армия там бы «наосвобождала» Сирию от террористов так, что эта страна могла стать первым в мире террористическим государством.

Хотя "в случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГ и Су, безусловно, снесут их с неба. Это не шапкозакидательство, а сравнение технических характеристик планёров и оружия. Это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло, Третья мировая не нужна никому",- комментировал Politonline.ru возможный исход воздушного боя высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Ранее издание Whatdoesitmean. com информировало о том, что якобы российские ВКС получили полное право решать на месте, сбивать или нет самолеты НАТО в своей зоне патрулирования. Согласно данным военных экспертов, руководство по открытию огня made in USA в российских ВКС не действует.

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus