Наши
сообщества

Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?

Продолжается нагнетание обстановки вокруг российского спорта. Вчера стало известно, что ФИФА проведет перепроверку допинг-проб российских футболистов, которые должны участвовать в ЧМ-2018 по футболу, который пройдёт в России. Такое решение было вызвано отстранением олимпийской сборной России от участия в зимней Олимпиаде.

В частности, международную футбольную ассоциацию интересует, не вскрывались ли пробы ранее. В официальном сообщении ФИФА говорится, что «По меньшей мере 34 российских футболиста находятся в списке потенциальных подозреваемых относительно употребления допинга».

Как отмечают в некоторых телеграм-каналах, «ЧМ-2018 без страны-хозяйки, это будет хлёстко».

Вообще история с чемпионатом мира по футболу в России полна таких вот «волнительных эпизодов», поскольку давать нам право проводить ЧМ-2018 не хотели еще до всякого Крыма, и даже до того, как стало ясно что мировое первенство пройдет именно в нашей стране. В 2010 году «вылез» скандал с потенциальными взятками руководству ФИФА. Тогда, правда про Россию все было совсем непонятно и нас этот скандал не задел.

Тем не менее попытки сорвать футбольное первенство в нашей стране и давления на ФИФА не прекращались. К примеру, уже неприкрытым давлением на организацию обернулись выборы главы ФИФА в 2015 году.

Там вообще последовали аресты ряда высокопоставленных чиновников организации, а пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс комментируя эти аресты заявил, что «обвинение выдвинуто в отношении лиц, которые в течение 24 лет нарушали законы США, касающиеся коррупции и отмывания денег». В общем, и здесь вмешались Штаты, которым, казалось бы, до европейского футбола нет дела вообще.

Впрочем, и этот скандал миновал, а руководство ФИФА, постановив однажды что мундиаиль в 2018 будет принимать Россия не сворачивала с намеченного курса. В сентябре этого года президент ФИФА,  Джанни Инфантино инспектировал стадион в Лужниках и встречался непосредственно с российским главой Владимиром Путиным. Инфантино тогда заявил: «мне было очень приятно услышать сегодня ваши слова о ходе подготовки и, действительно, этот процесс проходит крайне замечательно. И результаты, которые мы видим не только на четырех стадионах, которые уже были закончены, но и на других аренах - там работы тоже подходят к концу - эти результаты замечательны».

Параллельно, как мы помним, развивался скандал с нашей олимпийской сборной, допингом и WADA которая решила «помочь ФИФА». Однако футбольная федерация эту помощь поначалу «проигнорировала. Хотя петиции от самых разных структур в ФИФА о лишении России статуса принимающей чемпионат стороны шли с изрядной регулярностью. И лишить нас ЧМ-2018 хотели к примеру, американские сенаторы под предлогом того, что «на стройках стадионов в России используется рабский труд рабочих из Северной Кореи». Ну и то, что мы «страиваем террор в Сирии» - тоже упоминалось.

Понятно, что тут причины были уже не важны Главное - лишить. И вот кажется ФИФА все же прогнулась под международное сообщество.

Тут важно понимать, что МОК так и не предоставила доказательств того, что российские спортсмены употребляли допинг. Есть некие показания Родченкова, есть доклад Макларена, но это только слова без четких и однозначных данных.

И есть опасения, что сейчас с «допингом футболистов» получится та же история. Говорить здесь стоит, пожалуй, не только о спорте, но и о политике

Понятно, что «западные партнеры» очень хотят «задавить Россию» И вот кажется они нащупали слабое место - спорт. И раз получилось с Олимпиадой и некоторыми другими чемпионатами, где наших спортсменов отстраняли, то нужно продавливать это направление и дальше. И продавливать его всеми силами будут. Ровно потому что поняли - могут продавить.

Что в этой ситуации делать российскому спортивному чиновничеству? Сопротивляться всеми силами, не позволять загнать наш спорт в условия изоляции. Потому, что если «продавят» спорт, то будут усиливать давление и по другим направлениям. Но тут уже вопросы к нашим спортивным ассоциациям и министерству спорта. Этим людям в общем, тоже давно пора понять, что фактически они живут на войне.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

7706 8

Что Россия найдет в секретных "умных" ракетах США

3904 0

Система Orphus