Наши
сообщества

Как это было: "бой" F-22 против Су-25 и Су-35 над Сирией

О перехвате американскими стелс-истребителями F-22  двух российских самолетов Су-25 в небе над Сирией при пересечении «линии предотвращения конфликтов» сообщило Центральное командование (CENTCOM) США, передает телеканал CNN.

"Два F-22 оказались слишком близко к двум российским самолетам, поэтому были использованы каналы связи для предотвращения конфликтов (между США и РФ - ред.), чтобы обсудить эту ситуацию", - сказал представитель CENTCOM, отметив,  что в этом сближении ничего экстраординарного не было, так как такие ситуации «складываются по нескольку раз в день».

Представитель Минобороны США Эрик Пэйхон в свою очередь уточнил, что указанный инцидент был достаточно продолжительным по времени - сближение длилось порядка 40 минут. По его словам, коалиция во главе с Соединёнными Штатами обеспокоена наличием вероятности сбить самолёт ВКС России, «потому что его действия будут рассматриваться как угроза американским воздушным или сухопутным войскам».

Лидеры коалиции неоднократно отмечали, что они здесь ради борьбы с ИГ*, а не с русскими или кем-то еще",- цитируют СМИ угрозы "сбить русских" от представителя Центрального командования ВВС США подполковника Дамьена Пикарта.

Напомним, как сообщал Politonline.ru,  в последнее время большая часть попыток сближения российских и американских военных самолетов связаны с тем, что авиация коалиции пыталась помешать ВКС РФ бомбить террористов ИГ*.

По последнему из них, в небе над Меядином, дало официальный комментарий Министерство обороны РФ.

Инцидент произошел 23 ноября. Группа российских штурмовиков Су-25 вылетела для уничтожения базы террористической организации ИГИЛ. В какой-то момент  российские самолеты вошли в зону контроля США,  перед нашими штурмовиками появился американский F-22, который стал выбрасывать тепловые ловушки и имитировать воздушный бой.  Правда, после появления нашего нового истребителя Су-35с, американский самолет спешно покинул небо Сирии и удалился на территорию Ирака.

Конечно, виновными в этой ситуации были объявлены российские летчики, о чем заявили в интервью New York Times и телеканалу CNN представители Пентагона. По их словам, «российские ВКС допускают опасные сближения с американскими самолетами в Сирии».

"Больше всего мы беспокоимся, что мы можем сбить российский самолет, потому что действия российской авиации могут угрожать нашим воздушным или сухопутным силам. Лидеры коалиции неоднократно отмечали, что они здесь ради борьбы с ИГ*, а не с русскими или кем-то еще",- цитируют СМИ угрозы "сбить русских" от представителя Центрального командования ВВС США подполковника Дамьена Пикарта.

Международная коалиция, возглавляемая США, отказалась комментировать инцидент между российским истребителем Су-35С и американским F-22, произошедший в небе над Сирией.

Вчера, 13 декабря 2017 фактически повторение предыдущего сценария. Тоже Су-25 пытались зайти в американскую зону контроля.  F-22 отстреливали ловушки и маневрировали рядом.

Позднее Министерство обороны России опровергло  сообщения западных СМИ о якобы произошедшем перехвате российских штурмовиков на востоке Сирии. Как сообщили в российском оборонном ведомстве, 13 декабря пара штурмовиков Су-25 на высоте 3300 метров сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Аль-Маядин (западный берег реки Евфрат).

В это время к российским самолетам со стороны восточного берега Евфрата приблизился американский истребитель F-22.  Ситуация разрешилась после того, как в район инцидента подошёл находившийся поблизости российский многоцелевой истребитель Су-35С, выполнявший на высоте 10 000 метров задачи воздушного прикрытия. «Грач» стремительно подошёл к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район.

«Отдельные американские и британские СМИ в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное», - заявил представитель Минобороны РФ.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Читайте также

Россия официально обвинила США в подготовке переворота

7299 5

Россия лишит WADA и власти США активов за Олимпиаду-2018

6585 2
.

Система Orphus