Наши
сообщества

"Гроза России" тонет: Супер-авианосец Британии дал течь

Просмотров

Самый крупный британский авианосец Queen Elizabeth стоимостью 3,1 миллиарда фунтов дал течь из-за неисправности  с уплотнением вала.

Инцидент с гордостью королевского флота произошл спустя пару недель после начала начала службы авианосца. Как  сообщает Daily Mail, ремонтировать авианосец будут в ходе стоянки в Портсмуте, для этого его придется поставить в сухой док.

Напомним, 26 июня крупнейший корабль ВМФ Великобритании - авианосец "Королева Елизавета" - впервые в истории отправился в плавание. Комментируя это событие, теперь уже бывший министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". По мнению британского министра, русские будут завидовать Британии, у которой есть такой корабль.

Теоретически, может, и было чему. Авианосец имеет в длину 280 м, ширину 39 м, осадку 11 м и высоту 70 м. Корабль оборудован большой полетной палубой с трамплином и двумя самолетоподъемниками. На 9 ангарных палубах авианосца площадью 16 тысяч кв. м. может находиться до 50 самолетов и вертолетов F-35B Lightning II, Chinook, Augusta Westland Apache, Lynx Wildcat или Merlin Crowsnest AEW.

Отметим, что из-за высокой стоимости руководство британского министерства обороны решило отказаться от ядерных установок: используются газотурбинные. Дальность плавания авианосца составляет 10 тысяч морских миль. Но ге прошло и месяца, как с предметом "зависти" начались нешуточные проблемы.

Сегодня вопрос противостояния крупных надводных кораблей России и Запада не теряет своей актуальности,  заявлял недавно обозреватель издания The National Interest Кайл Мизоками.

Самый современный корабль американского флота - новейший эсминец Zumwalt. Он создан с применением стелс-технологий, цель которых - сделать судно незаметным для радаров противника.

Тот же Zumwalt, головной корабль из трех этого типа, имеет водоизмещение около 14 тысяч тонн и может развивать скорость в 30 узлов. Его огромные размеры - следствие концепции, согласно которой корабль должен быть невидимым для радаров благодаря особой форме корпуса, отмечает автор. Корабль вооружен двумя орудиями калибра 155 миллиметров и способен нести крылатые ракеты "Томагавк", противолодочные ASROC и зенитные ESSM.

При этом,  как сообщала Правда.Ру, "звезду" американского флота эсминец Zumwalt уже окрестили "настоящей катастрофой для США". Как и многие другие образцы перспективных американских вооружений, эсминец  оказался "пустой тратой денег".

К примеру, если первоначальная  стоимость проекта перспективного эсминца составляла 1,3 миллиарда долларов,  при том, что расходы на запланированную партию из 32 кораблей не должны были превысить 40 миллиардов, то уже в 2006 году Счетная палата США обратила внимание Конгресса на то, что цена опытного экземпляра внезапно поднялась до 3 миллиардов.

Но и этого оказалось недостаточно. Так, третий по счету Zumwalt , недавно заглохший в Панамском канале, обошелся американскому бюджету в 4,2 миллиарда долларов. При этом за следующую модель граждане США заплатят уже 7 миллиардов. Так что на этом фоне течь "Королевы Елизаветы" - сущая мелочь.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...