Наши
сообщества

Украина будет сажать за неправильный ответ на "чей Крым"

Просмотров

Украинские власти намерены после праздников ужесточить ответственность за государственную измену и ввести наказание за коллаборационизм.

Не исключается, что будет введена также уголовная ответственность за публичное отрицание "факта российской агрессии". Соответствующие законопроекты уже зарегистрированы или готовятся к регистрации в Верховной раде.

Такие инициативы уже выдвигались в начале года, но тогда поддержки не получили, потому что в таком случае большое число жителей территорий, которые Киев с 2014 года не контролирует, могли быть обвинены в "сотрудничестве с врагом".

Законопроект переработали, и теперь предлагается  внести поправки в действующий Уголовный кодекс (УК), четко определив терминологию и понятия. Уточнены определения "Государственная измена". Помимо ответственности за коллаборационизм Верховная рада в 2018 году может ввести уголовную ответственность за "отрицание факта российской агрессии".

Не так давно депутат от "Народного фронта" советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил о том, что "статья 34 Конституции Украины гарантирует свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако эта же статья предусматривает возможность ограничения законом - в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной морали."

По его словам, новый закон вводится для того, чтобы защитить информационное пространство Украины. Эксперты уже выражают опасения, что новые поправки в УК будут применяться по политическим причинам.

К примеру, 20 декабря СБУ задержала Станислава Ежова, замруководителя службы протокола премьер-министра Украины. Он долгое время работал в системе МИДа, а в правительстве работал переводчиком, бывал на переговорах с Владимиром Гройсманом. По сведениям украинских СМИ, которые ссылаются на источники в СБУ, Ежов был завербован российскими спецслужбами в период его работы в США.

При этом сам Гройсман уже заявил, что его подчиненный не имел доступа к государственной тайне. Аналитики считают, что подобное использование закона может ударить по имиджу Украины. А подобных историй может стать больше, если Верховная рада внесет упомянутые поправки в законодательство и обвинениями в государственной измене будут топить конкуретов в предвыборную пору.

На Украине в последнее время стали разбрасываться обвинениями в "работе на врага".        С громкими заявлениями там всегда было все хорошо. В свое время известный украинский политолог Дацюк выразил чаяния многих украинских граждан - сторонников Майдана и противников России в отношении Крыма и Донбасса.

По мнению популярного эксперта, жителей воссоединившегося с Россией полуострова должна ждать депортация, принудительная украинизация, полная власть крымских татар, антироссийская промывка мозгов. Донбасс же долже быть зачищен от идей "русского мира" и пройти через концлагеря - и никак иначе.

По мнению Дацюка и сторонников "поклонения США", Запад якобы "пытается уберечь мир от ядерной войны, и в принципе их устроит любой договор с Россией, лишь бы она была прогнозируемой и сохраняла хотя бы видимые отношения с Западом". Вот только для Незалежной украинцы видят другой пусть - и требуют, чтобы Киев соглашался на прекращение геноцида Донбасса на "гораздо более жестких условиях послевоенной реальности".

Звучали версии, что  "Россия должна перестать быть империей", а "ДНР-ЛНР и Крым должны войти в состав страны на условиях победителя".

Украинским властям также "необходим полный информационный контроль над СМИ ДНР-ЛНР со стороны Украины", "разрыв всех крупных экономических контактов между предприятиями ДНР-ЛНР и Россией", ополчению предлагается "эмигрировать в Россию или их арест на территории Украины с проведением через фильтрационные лагеря". Дальше в мечтах украинцев, Донбасс ждет "жесткая украинская культурная политика на всей территории ДНР-ЛНР". Потому как "жителям ДНР-ЛНР после возвращения в состав Украины нужно будет долгие годы доказывать свою лояльность к Украине. Поражение в правах на долгие годы на Украине - вот судьба Донбасса!".

При этом  позиция по Крыму, по мнению украинского эксперта, должна быть жесткой и даже жестокой. "Крым возвращается в состав Украины полностью без протектората России над его частями или частью; все российские вооружения выводятся из Крыма на территорию России;  Севастополь перестает быть базой российского флота",- надеется Дацюк и его сторонники.

Как быть с жителями? А вот как. "Русскоязычным жителям Крыма предоставляется право свободной эмиграции в Россию на протяжении 5 лет; после этого в отношении оставшихся жителей Крыма со стороны Украины должна проводится политика жесткой ассимиляции", - звучит в прессе.

Это означает, что "русские учебные заведения прекращают в Крыму свое существование; жесткая культурная политика Украины на всей территории Крыма, включающая изучение украинского языка; мощная антиимперская пропаганда на территории Крыма, а также установление управляемого Украиной и дозированного доступа жителей Крыма к русской культуре".

И в итоге - "предоставление крымско-татарскому народу широчайшей автономии на территории Крыма в составе Украины" и, конечно же, "требование миллиардных репараций от России за аннексию Крыма".

Стоит напомнить, что в 2014 и 2015 годах правозащитники Amnesty International заявили - они обнаружили случаи внесудебных расправ и нашли свидетельства причастности к казням правительственных сил. О бездействии украинских властей в отношении расследования преступлений на Майдане заявила и директор правозащитной организации Amnesty International.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала данные, сообщающие об обстреле юго-западной части Луганска кассетными бомбами. Это не первое обвинение официальной армии Киева в использовании "неизбирательного оружия". Ранее доклад на эту тему публиковала американская правозащитная организация Human Rights Watch. Так что "коллаборационисты" на этом фоне - вполне логичное решение. Очень "украинское".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11396

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11376