Наши
сообщества

"Левада-центр": россияне скучают по СССР и Сталину

Последний опрос "Левада-центра" показал, что  большая часть россиян (58%) сожалеет от распаде СССР.

Такой показатель является  максимумом с 2009 года, пояснили представили «Левада-центра». При этом 25%  респондентов таких чувств не испытывает. Во время опроса также обнаружилось, что 16% участников не имеют своего мнения по этому вопросу. 

Отметим, что сожалеющие о распаде респонденты поясняли, что  "разрушена единая экономическая система" (54%), "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе" (36%), "возросло взаимное недоверие, ожесточенность" (34%), "разрушаются связи с родственниками, друзьями" (26%), "утрачено чувство, что ты повсюду "как дома" " (25%), "трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых" (15%).

С точки зрения 52% россиян, распада Советского Союза можно было бы избежать. А сегодня жители страны все чаще выступают за установку памятников Иосифу Сталину.

Более ранний опрос «Левада-центра» показал, что за установку памятников высказываются 39% (в 2005 г. - 36%), против - 38% (ранее - 53%). Доля не определившихся с мнением выросла  с 12% в 2005 г. до 23%.

Что характерно, годы сталинских репрессий для 41% россиян считаются "годами массового террора против всего народа нашей страны". 22%  респондентов считают, что "репрессии были связаны с чистками в партии и касались в основном политических верхов" (этот показатель вырос с 14% в 2000 г.).

Часть респондентов ( 11%) заявляет, что "репрессии касались в основном действительных "врагов народа". Еще 6% полагают, что "сталинские репрессии - это миф, который раздут некоторыми СМИ".

Таким образом, увековечить память репрессированных россияне предлагают публикацией книг памяти, а также выступают за  установку памятников в городах России и в местах гибели (68%), за рассекречивание архивов о массовых репрессиях и социальную поддержку ныне живущих репрессированных граждан (по 67%).

Также 55% россиян заявляло социологам, что "участие Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается заслуженно", наоборот считают только 19%. А опрос "Левады-центра" на тему «Правители» показал, что лучшим в сознании россиян  оказался Владимир Путин. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus