Наши
сообщества

Британские ВМС оказывают российским кораблям «эскорт-услуги»

Западные СМИ сообщают об очередном витке напряженности на море между Россией и Британией. В частности, представитель ВМФ Её Величества заявил, что судно St Albans «контролирует активность» военного фрегата «Адмирал Горшков» «в областях, представляющих национальный интерес». Ранее, наблюдение за российским судном вел другой британский корабль, «ведя» «Горшкова» через Северное море и Ла-Манш.

Собственно, это далеко не первый случай активности британского военного флота, особенно в отношении России. К примеру, еще летом прошлого года брианский флот «перехватывал» российскую подводную лодку «Старый Оскол».

Представители МВФ Королевства тогда очень гордо рапортовали о том, что у них все под контролем и «морская граница на замке». Правда, вскоре выяснился один любопытный нюанс - российская лодка шла в надводном положении и в принципе ни от кого не пряталась.

А потом, уже в ноябре 2016 глава британского парламентского комитета по вопросам обороны Джулиан Льюис заявил, что «Британский флот обладает ничтожно малым количеством кораблей».

Этому резкому заявлению предшествовал «осенний сирийский поход» сил ВМФ России к берегам Сирии которому флот НАТО очень хотел воспрепятствовать, но фактически, не смог.

Когда же, в январе этого года наши военные корабли возвращались из Сирии, флот Бриании снова попытался «сопроводить» их. Тогда же, представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что «ель подобных заявлений и шоу, разыгранного с эскорт-сопровождением наших кораблей, - отвлечь внимание британских налогоплательщиков от реального состояния Королевского военно-морского флота Великобритании».

Примерно такая же история с «эскортом» сейчас происходит и с «Адмиралом Горшковым», за которым «пристально наблюдают», хотя он в общем-то ни от кого не прячется. При этом, все эти маневры укладываются не столько в военную, сколько в политическую схему.

Недавно Стюарт Пич, глава генерального штаба британских вооруженных сил заявил о потенциальной опасности для интернет-кабелей, идущих по морскому дну и о том, что угроза для этих проводов естественно, исходит от России. При этом, он заявил: «Я не буду колебаться в защите наших вод или терпеть любую форму агрессии», - сказал министр обороны Гэвин Уильямсон. «Британия никогда не будет запугана, когда дело касается защиты нашей страны, нашего народа и наших национальных интересов».

Это заявление и вся нынешняя морская активность очень плотно ложатся в контекст слов Генсека НАТО, Йенса Столтенберга, который буквально вчера заявил следующее: «Россия вложила значительные средства в свой флот, особенно в подводные лодки. Деятельность российских субмарин сейчас на высочайшем уровне со времен холодной войны. После окончания холодной войны НАТО сократила свои возможности в море, особенно возможности борьбы с подводными лодками. Мы меньше тренировались и потеряли навыки».

И сегодня же, бывший главнокомандующий флота Её Величества, Алан Уэст, характеризуя состояния ВМС Британии заявил, что сам флот имеет «катастрофически маленькие размеры», а морскую «оборону фактически разваливают».

До того, в феврале 2017 года, внезапно выяснилось, что и подводный флот её Величества,, фактически недееспособен: «По информации источника в Минобороны Великобритании, все подводные лодки либо находятся в ремонте, либо не подлежат использованию из-за плачевного состояния. Только одна субмарина типа «Астьют» способна патрулировать границы Британии, но и она используется в настоящее время в качестве учебной».

А буквально на днях, стало известно, что авианосец Queen Elizabeth стоимостью 3,1 миллиарда фунтов, фактически, главное судно ВМС Британии дало течь.

Все эти события ясно показывают, что «угроза России» здесь только предлог, чтобы выкачать деньги британских налогоплательщиков на британский же флот, но так, чтобы это не выглядело совсем уж позорно.

То есть, фот ВМС Её Величества, они сейчас в проблемном состоянии, но, смотрите всё равно ведь блюдут границы и охраняют вас, граждане, от «Российской угрозы с моря».

Потому, что если говорить правду, то придется признать, что Британия на море - это еще одна региональная держава, деньги вокруг флота Её Величества попросту «пилятся», а состояние кораблей попросту плачевно.

Но «царица морей» Британия не может себе позволить говорить такое про свои ВМС, а потому и разыгрывается весь этот спектакль с «Российской морской угрозой». Денег кстати это вполне может и принести. Но вот улучшит ли это состояние британского военного флота - большой вопрос.

 

Читайте также

Россия официально обвинила США в подготовке переворота

7309 5

Россия лишит WADA и власти США активов за Олимпиаду-2018

6603 2
.

Система Orphus