Наши
сообщества

The National Interest: Россия может сжечь мир без ядерного оружия

Просмотров

Москва после развала СССР вынуждена полагаться лишь на свой ядерный потенциал сдерживания. Но у  сегодняшней России есть и другие средства нанести ответный удар по потенциальному агрессору.

Как пишет The National Interest, в настоящее время Россия не представляет собой той угрозы, которой в своё время был Советский Союз. Специалист по российским вооружённым силам из Центра военно-морского анализа Майкл Кофман заявил, что ядерные вооружения уже перестали быть для Москвы единственным средством сдерживания.

Отмечается, что то, как российские вооружённые силы в 2035 году, во многом зависит перехода на современный тип вооружений.  Ведь многие современные вооружения, такие как крылатые ракеты «Калибр-НК» и баллистические ракеты «Искандер-М», были созданы на основе проектов, разработанных в конце 1980-х годов на излёте СССР.

 По словам Кофмана, «на самом деле почти всё это - разработки конца 80-х годов.  Нам предстоит увидеть переход, нам предстоит увидеть реальные российские вооружения следующего поколения, которые эта программа может предложить».

 В ближайшее время у России появятся зенитно-ракетный комплекс С-500, гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» и бомбардировщик ПАК ДА, говорится в статье.

Какое-то вреря у российских разрботчиков уйдёт на создание новых двигателей, ведь со времён СССР страна не разработала ни одного нового двигателя для истребителей.

«Двигатели - это реально сложно, - отметил Кофман. - Если бы это было не так, Китай перестал бы уже покупать российские двигатели».

Тем не менее, в будущем Россия, скорее всего, сосредоточится на бесконтактных способах ведения войны, возможно, на основе зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия, оружия с высокоточной системой наведения, а также вооружений, предназначенных для нанесения удара с большого расстояния. Идея здесь заключается в том, чтобы иметь возможность наказать потенциального агрессора с дальней дистанции путём нанесения ответного удара прямо по нему.

 При этом Россия развивает беспилотники принципиально иным, чем Запад, способом. Москва в настоящее время отстаёт от Запада в плане беспилотных технологий, но Кремль и российская оборонка выделяют большие средства на подобные системы. Поэтому в сфере развития робототехники Россия движется быстрыми темпами, указывается в статье.

Сегодня Москва сфокусировалась на создании большого количества дешёвых «одноразовых» беспилотников, которые можно использовать для разведки и последующего наведения тяжёлой артиллерии на цель. Издание приходит к выводу, что в российских вооружённых силах идёт движение от оружия массового поражения к технологиям, дающим возможность наносить точные и довольно разрушительные удары.

Таким образом, российская доктрина по вопросу применения подобных вооружений развивается, по мере того как российская армия учится использовать свои новые инструменты, делает выводы The National Interest.

Напомним также, что в России работают над гиперзвуковой ракетой "Циркон", которая станет главной ударной силой флота РФ. Ее производство начнут в следующем году. Новая ракета одним ударом сможет уничтожить новейший британский авианосец, писала Daily Mail.

"Циркон" разрабатывает НПО "Машиностроение" в Реутове. Работа ведется с 2011 года. Скорость ракеты будет достигать 7,4 тысячи километров в час. За две с половиной минуты она будет преодолевать 250 километров. Летящие на такой скорости ракеты сейчас не может перехватить ни одна система в мире.

К примеру, британские средства противоракетной обороны могут сбивать снаряды со скоростью до 3,7 тысячи километров в час. Поэтому против нового российского оружия они будут бесполезны.

 "В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета)", - сказал источник агентства из ОПК, не уточнив, когда и с какой платформы был проведен запуск ракеты.

Ракеты "Циркон" могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", гиперзвуковое оружие к 2020 году должно поступить на вооружение российской армии. Технологии разработки гиперзвуковых носителей как ядерного, так и обычного оружия есть не только у России, но и у Китая. Еще 9 января 2015 года Китай испытал гиперзвуковой планер WU-14, запускаемый в космос при помощи межконтинентальной баллистической ракеты.

Недавно газета Svenska Dagbladet составила список российского оружия, которое держит в страхе Европу, а также влияет на баланс сил в мире. В списке - межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой РС-28 "Сармат", а также T-14 "Армата" и "новая звезда российской ПВО" система С-400. Так что у России есть чем ответить на возможную агрессию извне.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Сценарии и способы подавления: что будет с протестами-2021

128

Мир ждет "большой шухер": 2021 будет крайне тяжелым

117