Чем Кремль ответит на "площадь Немцова" у посольства в США

Власти Вашингтона проголосовала за присвоение имени Бориса Немцова кварталу около посольства РФ. Речь идет о квартале 2600 по Висконсин-авеню, между Дэвис-стрит и Эдмундс-стрит.

Как сообщил российский журналист и оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший, переименование вступит в силу к 27 февраля. Отмечается, что квартал получит название "Борис Немцов плаза".

В принятом в экстренном порядке документе сказано, что ранее одобренный законопроект не вступит в силу еще несколько месяцев, в то время как присвоить кварталу имя Бориса Немцова необходимо в ближайшее время.

Городской совет Вашингтона подчеркнул, что "символическое присвоение имени создаст в честь Бориса Немцова мемориал, который невозможно будет убрать".

Так местные власти отреагируют на  блокировку законопроекта о таком переименовании на федеральном уровне. Против этой идеи якобы выступил госсекретарь Рекс Тиллерсон, которому не нужны лишних осложнений с Россией.

Напомним, это  вторая попытка переименования, которая стала возможной из-за двойной юрисдикции города Вашингтона. Сегодня Конгресс США напрямую руководит округом Колумбия, тем не менее там есть свой мэр и муниципальный совет.

Законопроект о переименовании ранее уже был заблокирован председателем комитета по иностранным делам сенатором Бобом Коркером. По данным источников, Тиллерсон приложил к этому руку после обсуждения этого вопроса на двусторонних переговорах между Москвой и Вашингтоном.

Сама эта акция имеет символический характер, отметил Кара-Мурза, подчеркнув, что рано или поздно не только "в Америке, но и в России появятся и улица, и памятник в честь Бориса Немцова - борца за свободу и демократию в нашей стране". 

В Telegram-канале "Медиатехнолог" "уверены, что сейчас начнется бомбление вокруг "площади Немцова" в Вашингтоне и вытаскивание на свет Божий вброса "Лавров умолял не называть так площадь" (бред).

Что же, в дипломатии и межгосударственных отношениях всегда есть симметричные и ассиметричные способы.

Симметричным стало бы переименование Новинского бульвара в бульвар Сноудена или Ассанжа. А еще можно, раз в США от этого нынче так подгорает, переименовать Большой Девятинский переулок в переулок Дэвиса Джефферсона (гуглите про президента Конфедеративных Штатов Америки).

Ну, а ассиметричным ответом могла бы стать постоянная трансляция частными лицами на посольство США последних твитов Wikileaks или фотографии того же Сноудена (счастливого, в Москве). Или флага Конфедерации.

Хотя, на самом деле, ответ будет немного другим. Помните отъем госдач? Так вот, все будет веселее. Инфа, как говорится, "соточка".

""Могли кстати сделать Площадь Немцова у себя давно и никто бы НЕ УМЕР. НЕ СЛОМАЛСЯ БЫ КАК ДЕШЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Но нет, надо было доски снимать с дома и в полицию их относить. Типа они не соответствуют. А уличная реклама интим-салонов - соответствует? Но ее конечно не надо закрашивать. Борцы с памятью Немцова",- рассуждает, с другой стороны, автор канала "Мышь в овощном".

Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российскую сторону устроит любое решение о переименовании улицы в Вашингтоне, на которой находится посольство России - в том числе в честь Бориса Немцова.

Российский оппозиционер Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. За его убийство были осуждены пятеро выходцев из Чечни, они получили сроки от 11 до 20 лет лишения свободы. Виновными они себя не признали. Предполагаемые заказчики убийства найдены не были.

На мосту, где был убит Немцов, действует народный мемориал в его память, который поддерживают и охраняют волонтеры. Они же требовали переименовать мост в "Немцов Мост", однако городская комиссия отказала - ссылаясь на закон, по которому для этого должно пройти более 10 лет после смерти человека.

В феврале 2017 года сенатор Марко Рубио предложил назвать именем Бориса Немцова участок Висконсин-авеню около посольства РФ и изменить, таким образом, адрес представительства с "2650 Висконсин авеню" на "1 Борис Немцов плаза". 

Новые таблички установят 27 февраля, в годовщину смерти политика. Стоимость установки одной таблички (а их будет четыре) - 170 тысяч долларов, эти деньги выделят из городского бюджета

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2432 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

909 0

Система Orphus