Наши
сообщества

Рейтинг Freedom House: почему Россия ниже Афганистана

Просмотров

Эксперты неправительственной организации Freedom House обнародовали очередной рейтинг, показывающий уровень развития демократии в различных странах мира за 2017 год.

Все страны разбиты на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Россия и Белоруссия оказались единственными в Европе "несвободными государствами". При этом Украина, Грузия и Армения уже признаются частично свободными.

По мнению аналитиков организации Россия находится между Белоруссией и Азербайджаном, уступая таким странам как Афганистан, Алжир, Венесуэла, Ирак и Мьянма. Отмечается, что Россия и Китай своими "репрессивным режимам" несут опасность демократии. Москве также припомнили якобы имевшую место дезинформационную кампанию при выборах в США. Кроме того, РФ в 2017 году укрепила связи с европейскими ультраправыми партиями и спасла  авторитарным режимам на Ближнем Востоке, указывают составители рейтинга.

Здесь же оказался и отказ ЦИК зарегистрировать оппозиционера Навального кандидатом на пост главы государства, запрете России деятельности организации «Свидетели Иеговы» (организация признана в РФ экстремистской) и "преследования сексменьшинств" в Чеченской Республике.

Напомним, что по рейтингу 2016 года Россия также входила в перечень несвободных государств. С точки зрения экспертов организации, Россия - это "машина власти и подавления", ддя которой все остальные мировые политические режимы по умолчанию марионеточные. По сути, Freedom House в данном случае выступает не в качестве правозащитной структуры, а в качестве пропагандиста пещерной ненависти и русофобии.

В докладе за 2013 год Freedom House практически прямым текстом пишут, что владение русским языком и обучение на русском языке - это признак авторитаризма. А в начале прошлого  года данные правозащитники вообще определили Россию как «врага свободы».

Впрочем, Freedom House не только "славен" заявлениями о "чудовищных притеснениях татар" со слов Джемилева или обвинениях российских рекламодателей "мало даете рекламы в оппозиционные СМИ".

Если внимательно почитать мнения экспертов Freedom House - можно увидеть немало обвинений со стороны политологов, ученых, юристов и даже правозазитников в ангажированности, откровенной работе в интересах СШИ и даже связей с ЦРУ - бывший глава которого возглавлял FH до 2005 года. Финансируется Freedom House государственным департаментом США.

"Я б сказал, что можно уже давно перестать реагировать на подобные рейтинги. Freedom House - известная антироссийская организация. Причем постоянно специализирующаяся на том, чтобы позиционировать Россию в международном общественном мнении, как страну тоталитарную, в которой подавляются все возможные гражданские, политические и прочие свободы. Страну, которая находится на одном уровне с такими государствами, как Северная Корея, Куба, Иран и т.д",- заявил Politonline.ru член экспертного совета ИСЭПИ Леонид Поляков.

Он также призвал "учитывать международный контекст, в рамках которого подобные рейтинги все еще пользуются популярностью, и научиться противостоять подобным инсинуациям".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также