Силовики пообещали жестко зачистить Майдан-2018

Никто не может исключить возможных провокаций как во время президентской гонки-2018, так и во время самих выборов президента России. Поэтому подразделения Росгвардии постоянно готовы к разного рода нештатным ситуациям, и в случае провокаций готовы действовать жестко, но строго в рамках закона.

Об этом, как передает «Интерфакс»,  сегодня в беседе с журналистами заявил  замначальника главка по охране общественного порядка Алексей Зинин.

Отвечая на соответствующий вопрос, он сказал: «Мы люди военные и всегда ожидаем чего-то и готовимся к нештатному развитию любой ситуации. Если такое будет происходить, мы к этому будем готовы, будем действовать жестко, оперативно, но в пределах и рамках действующего законодательства».

По словам Зимина, охране избирательных участков Рогвардия уделит особое внимание. В настоящее время уточняется расчет необходимых для этого сил сил,  а в общей сложности, под защитой росгвардейцев, сотрудников МВД и частных охранных предприятий будут находиться свыше 93 тысяч мест для голосования. При этом в первую очередь будет уделяться внимание антитеррористической защищенности этих объектов.

Напомним, в июле минувшего года о готовности сил МВД к пресечению различные нарушения во время предстоящих президентских выборов говорил и замглавы силового ведомства Александр Горовой. По его мнению, "интересантов", если судить по акциям, которые прошли в стране в марте и июне, будет "достаточно".

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации".

Этим документом Росгвардии было предписано принять неотложные меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, а также по предотвращению изготовления незаконных предвыборных агитационных материалов, установлению их изготовителей и распространителей, выявлению участников другой противоправной агитационной деятельности.

До этого правительство распорядилось, чтобы органы власти, включая МВД, ФСБ, Росгвардию, Минюст, ФНС, Минэнерго, Пенсионный фонд, оказывали содействие при составлении и уточнении списков избирателей, образовании избирательных участков, доставке избирательной документации и других отправлений.

Какие же средства российские силовики смогут использовать в нештатных ситуациях?  Из новинок -  специальные щиты системы «Шепот», обладающие останавливающим эффектом на человека, который достигается за счет встроенных в щиты излучателей, генерирующих специальные инфранизкочастотные колебания. Эти щиты в скором времени поступят на вооружение Росгвардии.

В соцсетях часто обсуждают  имеющийся у силовиков значительный арсенал для борьбы  против беспорядков. В последние годы к нему добавились "Воланомет" и "русский ADS". Кроме того, сотрудники полиции  получили "едкий "Томат", луч боли и защиту от "коктейля Молотова".

К слову, в Росгвардии очень внимательно изучали события киевского Майдана 2014 года, так что, «пресекать на корню действия деструктивных сил» росгвардейцы будут, учитывая анализ беспорядков в украинской столице. При этом, во время учений и бойцы Росгвардии, и полицейские тренировались  отражать атаки с использованием всех атрибутов тех памятных событий, среди которых - горящие покрышки, бутылки с воспламеняющимися смесями и камни.

Во время учений, которые проводятся при тесном сотрудничестве с коллегами из ФСБ, обязательно бывают задействованы и машины разграждения, и "Тигры". Но основное внимание, конечно, уделяется современным нелетальным средствам противодействия толпе. При любых обстоятельства, считают силовики, главным остается безопасность людей. Поэтому предпочтение отдается гуманным методам.

"Собственно, арсенал полиции (а нынче Росгвардии) когда-то был описан в постановлении правительства РФ от 15.10.2001 г. N 731 - там от дубинок и светошумовых гранат (теперь модернизированных) до газа, машин разграждения, водометов и лазерных систем ослепления. Сейчас, если не врут люди с табельными стрижками, добавился щит аккустического подваления "Шепот", щиты с электрошокерами, спецкостюмы от "коктейля Молотова", разгонятель и блокировщик на "Камаза" от "Калашникова", 81-мм нелетальная пушка, пресловутые "Воланометы" и даже аналог штатовского ADS", - рассказывают в телеграм.

"Но, знаете, всей этой дикой совершенно антипротестной мощи нахрен не надо. Даже против злой толпы. Вспомните Манежку, Болотную, в конце-концов - по-настоящему лютый протест 1 мая 1993 года, с погибшими и разогнанными ментами. Все равно силовики тогда обошлись кулаками, берцами, дубинками и штатным оружием",- заключают эксперты.

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2376 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

885 0

Система Orphus