Наши
сообщества

Сколько раз Порошенко тайно переговаривался с Путиным

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что интерпретация некоторых СМИ его слов о контактах главы российского государства Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко является неверной.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на интервью Пескова для программы "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" высказались в том духе, что якобы имеют место непубличные встречи Путина и Порошенко.

Песков подчеркнул, что "никто ни о каких встречах и не говорил". Напомним, в интервью для программы ведущая поинтересовалась, когда состоялась последняя встреча Путина и Порошенко. Тогда же она напомнила о том, что "в прошлом году были такие контакты, о которых прессе потом сообщали спустя только несколько месяцев".

Не исключено, что имелись в виду события мая 2017 года, когда Порошенко заявил, что двумя месяцами ранее он имел телефонную беседу с Путиным. Песков по этому поводу заявил, что "у президента огромное количество встреч, контактов, которые не носят публичного характера, о которых мы не сообщаем, это обычная практика. Рабочий день президента ... гораздо более насыщенный и содержательный, чем это можно увидеть по телевизору. Поэтому, действительно, имеют место встречи, о которых мы не сообщаем СМИ".

Со своей стороны, в администрации президента Украины заявили, что украинский президент Пётр Порошенко не проводил двусторонних встреч с российским лидером Владимиром Путиным после заключения Минских соглашений.

Напомним, что не так давно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ранее ставший главным посредником в извинениях Эрдогана перед Путиным, заявил, что Порошенко в телефонном разговоре был категорически не рад сложившейся ситуации и  просил о компромиссе с Россией.

"Недавно Порошенко мне звонил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет отсутствие у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, он склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся", - рассказал Назарбаев на встрече с Путиным.

"Все эти вопросы, конечно, дают вам нагрузку для России, но они все решаемые", - отметил казахский лидер.

В свое время  - в соответствии с Минскими соглашениями - Киев должен был провести конституционную реформу, которая подразумевает децентрализацию и принятие закона о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Украина до сих пор не выполнила эту часть соглашения - хотя это требуют даже США и лидеры Евросоюза.

Представители других стран действительно воспринимают Назарбаева в числе нескольких "главных посредников", занимавшихся тайной дипломатией для разрешения конфликтов. К примеру, в Турции заявили, что  "президент Казахстана в кризисной ситуации продемонстрировал большую дружбу с Турцией". Также президент России Владимир Путин поблагодарил лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева "за посредничество в восстановлении отношений с Турцией после их охлаждения".

В свою очередь, после попыток устроения диверсий в Крыму президент России назвал Украину "перешедшей грань" и "начавшей террор" - в результате чего встречи в "нормандском формате" в Китае не будет. Порошенко же, по данным СМИ, умолял китайскую сторону найти возможность для его прилета и появления на саммите G20, однако весьма безуспешно.

Ранее в интервью Politonline.ru вице-президент международного фонда экономических и социальных реформ Андраник Мигранян пояснил, что звонки Порошенко лидерам других стран показывают, что он демонстрирует настроенность и готовность на "конструктивное взаимодействие, в то время, как, якобы его держат за руки, и не позволяют, чтобы он реализовал какие-то благородные идеи".

 "На самом деле Порошенко - просто мелкий политикан, который пытается усидеть в условиях колоссальной политической бури, которая поднялась на Украине",- считает политолог.

До этого уже проходила информация о том, что Порошенко тайно общается с Путиным по телефону, а СБУ и администрация президента засекречивают их разговоры - чтобы не вызвать обвинений Порошенко в предательстве Украины. Так журналисты рассказали, что "в последний раз Путин и Порошенко созванивались в первой половине апреля, причём лидерам двух стран приходилось поддерживать полушутливую беседу".

Например, по данным киевских источников либерального СМИ, самая последняя секретная беседа Путина и Порошенко была инициирована президентом Украины и продлилась 20 минут. Во время этой беседы президенты обсуждали ситуаци. на Донбассе и ... смеялись. "Президенты периодически переходили на шутливо-иронический тон, чтобы не разругаться и не наговорить друг другу резкостей",- сообщают инсайдеры в администрации Порошенко.

По данным СМИ, Порошенко звонил Путину не менее четырех раз с начала 2017 года - при этом Киев вначале отрицал подобные звонки, но позже под гнетом доказательств признал их. Однако, содержание разговоров Украина "замяла", свалив все на формулировку "не достигнуто каких-то конкретных результатов".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Система Orphus