На Украине - геноцид: что ПАСЕ сделает с Россией за Донбасс

Руководство ПАСЕ приняло резолюцию "о гуманитарных последствиях войны на Украине", которую предложил   литовский парламентарий Игидиус Варейкис.

В документе  ПАСЕ призвала Россию "прекратить финансовую и военную поддержку" самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Европейские парламентарии заявили о том,  что Россия должна прекратить признавать паспорта и другие документы, включая судебные решения, выданные на неподконтрольных Киеву территориях.

Кроме того, ПАСЕ заявляет о необходимости обеспечить соблюдение прав человека и безопасность живущих в Крыму и выступает за снятие "запрета на меджлис крымских татар"*.

Документ призывает освободить всех захваченных лиц, уважая их права и свободы. ПАСЕ потребовала "беспрепятственный доступ в Крым международных организаций, международных наблюдательных органов и неправительственных организаций по защите прав человека".

Со своей стороны Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В тексте принятой резолюции говорится о тяжелой гуманитарной ситуации на Украине в результате войны на востоке страны и присоединения Крыма к России. Отмечается, что более четырех миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Согласно данным, приведенным в тексте резолюции, вооруженный конфликт на Украине унес жизни более десяти тысяч человек, число раненых превысило 24 тысячи, более 1,6 миллиона человек являются внутренне перемещенными лицами и почти полмиллиона просят убежища в других странах, большая часть из них - в России.

Отметим, что в резолюции предлагается созвать конференцию по Украине для сбора средств на гуманитарную помощь и разработку стратегий координаций работы на этом направлении.

Ассамблея призвала все государства-члены «использовать свои совместные политические усилия для того, чтобы положить конец этому конфликту и страданиям гражданского населения».

Напомним, 20 декабря в ОБСЕ сообщили о резком ухудшении ситуации в Донбассе. Первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что конфликт в Донбассе будет обостряться с наступлением холодов.

При этом ранее заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сделал публичное заявление о том, что российской армии на Донбассе нет. По словам чиновника, "мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии". Более того, чиновник подчеркнул, что с юридической точки зрения невозможно говорить об "оккупации Россией Донбасса", поскольку на этой территории "нет российских органов власти".

Таким образом, сама Украина не может - и никогда не могла - привести  никаких доказательств пресловутой "российской оккупации" о которой регулярно заявляют, как высшие чиновники Украины, так и многие представители ЕС, ПАС, НАТО, отдельных европейских государств и США.

Стоит добавить, что на днях в Европарламенте впервые представили экономический потенциал Крыма и инвестиционные возможности Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Глава республики Сергей Аксенов и сопредседатель оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров выступили на площадке ЕП в ходе конференции "Европейский союз и регионы России".

В ней участвовали евродепутаты и представители национальных парламентов стран ЕС, а также российские и зарубежные эксперты. Там же председатель регионального совета североитальянской области Венето Роберто  заявил, что антиросскийские "санкции должны быть немедленно отменены. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поможет посмотреть на ситуацию иными глазами и положительно скажется на сближении России и ЕС".

Читайте также

Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

1616 6

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

992 2

Система Orphus