Наши
сообщества

Часы Судного дня все ближе к Армагедону

Просмотров

После тематического брифинга, прошедшего в Вашингтоне 25 января, стрелки часов Судного дня, показывающие степень опасности ядерной войны и угрозы, связанной с метеорологическими условиями, перемещены на 30 секунд вперед.

Таким образом, эксперты посчитали, что до апокалипсиса осталось всего 120 секунд. На сегодняшний день стрелки часов показывают 23:58 . Такое решение было принято из-за угрозы, которая связана со злоупотреблением IT-технологий.

Ученые также заявили, что ситуация с ядерным оружием на Земле очень близка к трагическим событиям, а испытания, которые проводит Корейской Народно-Демократическая Республика несут опасность для всего мира.

Напомним, такие «часы» показывают оценочную возможность глобальной ядерной катастрофы - чем ближе стрелки к полуночи, тем больше вероятность того, что катастрофа случится.

Как пишет «The Bulletin of the Atomic Scientists», подобная оценка связана с ростом напряжённости в мире, обеспокоенностью проведения ядерных испытаний Северной Кореей, а так же проблемой климатических изменений. Представители журнала подчеркнули: «Это наша оценка прогресса, вернее, - его отсутствия, в управлении опасными для человечества технологиями».

Напомним о том, что так близко к ядерной полночи стрелки были только в 1953 году: тогда СССР и США впервые провели испытания термоядерных бомб с разницей во времени в 9 месяцев. Всего за 71-летний период существования «часов» до сего дня стрелки переводились 22 раза.

По данным экспертов, в прошлом году мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на надвигающиеся угрозы ядерной войны и изменения климата. Ситуация с мировой безопасностью ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

В сообщении говорится, что «наибольшие риски в прошлом году возникли в ядерной сфере. Судя по всему, Северная Корея добилась существенных успехов в своей ядерной программе в 2017 году, увеличив риски для себя, других стран региона и США».

По сути, именно риторика представителей КНДР и США и провокационные действия двух стран повысили вероятность того, что ядерная война может начаться случайно или по ошибке. Президенту Дональду Трампу советуют воздержаться от провокационных заявлений в адрес Пхеньяна и понять, что реакция Северной Кореи непрогнозируема.

Конец света вполне возможет также из-за «затруднений» в отношениях США и России, ситуации в Южно-Китайском море, роста напряженности между Индией и Пакистаном и неопределенности в вопросе поддержки США соглашения по иранской ядерной программе.

Участники брифинга в США пришли к выводу, что Москва и Вашингтон должны согласовать меры, чтобы предотвратить военные инциденты у границ блока НАТО, говорится в сообщении. Также лидеров двух стран призывают вернуться к переговорам по Договору о ракетах средней и малой дальности (РСМД), ограничить модернизацию своих ядерных сил, принять меры, которые не позволят начаться новой гонке вооружений, и  не производить новое тактическое ядерное оружие. Тогда уровень опасности может быть пересмотрен. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5870

Россияне определили будущего преемника Путина

4575
.