США убили "вагнеров" или наших армейских офицеров?

Американская авиация неделю назад нанесла удар по сирийским правительственным силам, которых поддерживали бойцы российских частных военных компаний.

По этому поводу в сети разгорелись нешуточные споры. Началось все с того, что в ночь с седьмого на восьмое февраля в Интернет была заброшена странная новость о якобы "огромных потерях российских военных" в бою у населенного пункта Хашшам в провинции Дейр-эз-Зор.

Речь шла о том, что "в ходе 3-х часовой атаки США российская ЧВК Вагнера понесла самые большие потери за всю историю своего присутствия в Сирии". Инфомацию в массы первыми понесли  Игорь Гиркин (Стрелков), группа Conflict Intelligence Team и el-murid (Анатолий Несмиян).

Начнем с того, что правительственные войска в районе населенного пункта Хишам атаковали бойцов "Демократических сил Сирии" (ДСС) - союза курдских и арабских группировок, поддерживаемых США. К моменту атаки на позициях находились не только курды, но и американцы. Они и запросили поддержку с воздуха - наступающие части подверглись массированному авиационному и артиллерийскому обстрелу.

При этом курды, тем не менее, пытались избежать боестолкновения. Один из лидеров ДСС генерал Хасан пояснил The Washington Post, что в 21:30 по местному времени он вышел на связь с представителем российских сил в городе Дейр-эз-Зор. Он сообщил собеседнику, что курды хотели бы избежать боя; те в ответ сказали, что никакого боя и не планируется.

Американская сторона также была "в постоянном контакте с российскими коллегами до, во время и после атаки. Представители российской стороны заверили, что они не будут атаковать силы коалиции". Об этом рассказал CNN пресс-секретарь возглавляемой США коалиции Томас Вил.

По словам американцев, наступающие части перешли реку Евфрат, которая разделяет зоны контроля, и продвинулись вглубь на восемь километров. "В 500 метрах разорвались от 20 до 30 артиллерийских и танковых снарядов, после чего поддерживаемые США бойцы и силы коалиции нанесли по агрессорам авиационные и артиллерийские удары", - сообщил Вил.

Как оценивают потери сами США, погибли более 100 наступавших солдат. По этому поводу в министерстве обороны России заявили, что данный инцидент "в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является...захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике".

Американские военные, в свою очередь, предположили, что войска Асада хотели захватить нефте- и газоносные поля "Конеко", контролируемые курдами, и потому решились на нападение. Министр обороны США Джеймс Мэттис пояснил, что требовать от России останавливать нападавших было бы глупо: "Нельзя утихомирить то, что ты не контролируешь".

Среди наступавших на курдов частей была группировка ISIS Hunters, под вывеской которых действует часть известной российской "ЧВК Вагнера". Как сообщает Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, после боя ISIS Hunters выложили видео похорон десяти погибших бойцов.

Как пояснил по этому поводу Игорь Стрелков: "на данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально - сотни. Несколько сотен. В остальном - разноголосица". Но речь шла именно о сотнях убитых. По сведениям Directorate 4, все стороны конфликта оценивают число общих потерь атакующих в 100 человек.

Учитывая, что помимо ISIS Hunters на позиции ДСС наступали проиранские "Бригады Фатимиюн", набранные из афганцев, и военнослужащие сирийской армии, почти невозможно предположить, что все погибшие были россиянами.

Не менее сложно верить и группе Conflict Intelligence Team во главе с Русланом Левиевым, которому не дают спать спокойно лавры Bellingcat. Здесь сообщают о "200 и более погибших".

Со стороны Запада о возможных потерях в рядах ЧВК Вагнер одной из первых высказалась корреспондент CNN Барбара Стар. По ее мнению, возможно, что в атаке на силы SDF вместе с бойцами САА "принимали участие и российские бойцы". Чтобы увести своих подопечных из Сирийской свободной армии из под удара правительственных сил, США задействовали самолеты AC-130, Ф-15С, Ф-22, боевые вертолеты Apache и артиллерию морской пехоты.

Справедливости ради, в этом же материале приводятся слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который не отрицает того, что под удар могли попасть русские, но не считает, что "у русских могли быть какие-либо потери".

Но многие блогеры, расписывая в красках бой и называя цифры потерь, ссылались на некие видеофакты, которые якобы имеются у американского оборонного ведомства. До сих пор в открытом - и не очень - доступе ничего не появилось.

По данным Министерства обороны России сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий. В результате инцидента были ранены 25 ополченцев. Российских военнослужащих в том районе нет, уточнило Минобороны.

"Как вы знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы не ставить под угрозу россиян", - сказал он, добавив, что "проправительственные силы по какой-то причине, по всей видимости, не проинформировав россиян, без координации с кем-либо перешли реку и напали", - добавил Мэттис. Так что пока слепо верить в сообщения о сотнях убитых россиян не представляться возможным.

 

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

2464 0

Как мы жили бы в случае победы ГКЧП

1497 0

Система Orphus