Наши
сообщества

Как Навальный проиграл битву против явки

Большинство россиян негативно относятся к идее бойкота выборов, к которым призывает российский оппозиционер Алексей Навальный.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к идее бойкота президентских выборов. По словам Навального, главная цель забастовки - добиться снижения явки с одновременной профилактикой подтасовок путем активного наблюдения.

Опрос продемонстрировал, что 4% респондентов поддерживают идею бойкота, еще 24% сообщили, что среди их знакомых, друзей и родственников есть люди, которые намерены отказаться от голосования 18 марта. При этом лишь 5% граждан положительно относятся к идее бойкота, притом что в ближнем и даже ближайшем окружении четверти опрошенных есть люди, поддерживающие бойкот.

Поэтому можно сделать вывод, что точка зрения власти на выборы-2018 доминирует - почти половина граждан (22 из 51%), заявляющих о неприятии идеи бойкота выборов, мотивирует это тем, что голосовать за кандидатов в президенты - их "гражданский долг".

Напомним, что по закону от явки не зависит действительность или недействительность выборов. Никакого нижнего порога участия граждан в голосовании нет. Явка также не влияет на легитимность, к примеру,  парламенты западных стран работают, даже если на выборы приходит до 30% избирателей.

Тем не менее власть, делая столь очевидный акцент на необходимость высокой явки, сама заставляет проводить зависимость между приходом избирателей на участки и легитимностью. В свое время - в 2011 году - тема бойкота выборов была предметом тактического спора внутри оппозиции, и Навальный выступал за участие в голосовании.

Теперь политик придерживается противоположных позиций. ЦИК ожидаемо не допустил его на выборы, так как согласно закону Навальный не имеет права избираться как судимый по тяжкой статье УК.

После отказа в регистрации политик пообещал начать кампанию по бойкоту выборов: "Невозможна никакая избирательная кампания, если я не буду допущен на выборы. Если я не буду зарегистрирован, то я буду призывать к всероссийской забастовке избирателей".

Как пояснил у себя в телеграме Незыгарь, "призывы к бойкоту выборов будут основанием для обвинений по статье 282 УК. Призывы к бойкоту означают автоматическую блокировку сайтов,аккаунтов пользователя, призывающего к нарушению конституционных прав".

А в канале Кто-то другой напомнили, что "перед выборами 2016 года были заблокированы несколько сайтов за призывы к бойкоту. Ох...".  Со своей стороны,  Теория элит отмечает, что "Незыгарь @russica2 подводит Навального под статью. Надо отметить, что это вполне совпадает с позицией Роскомнадзора, который ещё в июле 16-го года заблокировал 4 интернет-ресурса руководствуясь такими формулировками. Вот цитата из статьи Ведомостей от 10 июля:

"Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к информации на четырех интернет-ресурсах. Их публикации содержат материалы агитационного характера «с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов» в Госдуму, а «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя, говорится в сообщении Роскомнадзора".

Ресурсам Навального все это время удавалось подобного избегать, не смотря на то, что про бойкот он сообщил уже давно. С другой стороны, нельзя не отметить, что в отношении Алексея Анатольевича многие вопросы решаются необычными способами".

Политики, участвующие в выборах, должны быть ответственными. Нельзя в 2013 году топить за приход на выборы, а в 2018 - за бойкот. Очень трудно избирателю потом объяснить, почему на выборы важно приходить. Что это единственная возможность что-то изменить. И единственная возможность борьбы с фальсификациями. В 2013 году на выборах мэра Москвы низкая явка была серьёзной проблемой, определившей результаты выборов", - подытожил Александр Шуршев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

6551 8

Оппозиция готовится к Майдану перед инаугурацией

3424 4

Система Orphus