Наши
сообщества

Россияне уверены: "Не служил - не мужик!"

Сегодня россияне воспринимают День защитника Отечества  как  праздник военных, говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным социологом ВЦИОМ, в 2018 году 23 февраля россиянами ощущается не днем мужчин (34%), а днем всех военнослужащих (39%). При этом десять лет назад 23 февраля считался скорее мужским днем (46%), чем днем военнослужащих (32%).

Отметим, что не так много опрошенных помнило про Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (19%).

По этому поводу генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов заявил, что День защитника Отечества в последнее время стал для россиян "не праздником всех российских мужчин, а приобрел акцент, близкий по смыслу к своему названию".

Опрос также показал, что 39% россиян уверены, что армия, выполняя оборонительную функцию, в той или иной степени оказывает влияние на развитие общества и экономики. А 24% респондентов сказали, что армия - это, прежде всего, инструмент защиты государства от внешних угроз. 

Стоит добавить, что в 2017 году опрос "Левады-центра" показал, что большинство россиян (84%) уверены в способности российской армии защитить страну от внешней угрозы.  61% респондентов хотят, чтобы их родственники призывного возраста исполнили свой гражданский долг и пошли служить в армию.

Как полагают эксперты, престиж армии существенно вырос. По данным социологов, начиная с 2000 года большинство россиян не высказывали сомнений в дееспособности российской армии и ее защитном потенциале. В последние годы число таких граждан достигло максимума и превысило 80%.

В наличие реальной военной угрозы со стороны других стран меньше всего верили в 1990-е годы (13%). Однако с 2000-х годов увеличилось число тех, кто не исключал возможность военного конфликта. Максимума этот показатель достиг в 2015 году (68%). Тогда только 22% ответили, что военной угрозы для России не существует.

Социологи отмечают, что к 2016 году в реальную опасность военного вторжения россияне стали верить немного меньше (65%). И больше сомневаться в том, что война возможна (28%). В 2017 году процент последних вырос до 34. В настоящее время за сохранение в России всеобщей воинской обязанности выступают 58% граждан, 37% - за переход к формированию армии на контрактной основе.

При этом большинство опрошенных (61%) выступают за службу в армии их родственников призывного возраста. Но 23% стали бы искать способ избежать этой повинности. За все годы проведения опроса число сторонников обязательного прохождения воинской службы превышало количество противников. Единственным исключением стал опрос 2006 года, когда 53% респондентов высказались за поиски способов избежать армейской службы.

Читайте также

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2524 3

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы

1888 3

Система Orphus