Выяснено: зачем Россия перебросила в Сирию Су-57

Недавно в соцсетях было обнародовано первое сделанное в Сирии видео двух новейших российских истребителей пятого поколения Су-57, они же Т-50 и ПАК ФА.

По данным пользователей соцсетей, они были сфотографированы сирийцами недалеко от российской авиабазы Хмеймим.  Сообщается, что это первое подтверждение появления на Ближнем Востоке многофункциональных истребителей пятого поколения (Т-50), разрабатываемых в ОКБ имени П. О. Сухого в рамках проекта «ПАК ФА».

Скорее всего, истребители были переброшены в Сирию в рамках проведения опытно-боевой эксплуатации.  По словам заместеля министра обороны Юрия Борисова, "мы берем Су-57 уже для опытно-боевой эксплуатации, а госиспытания первого этапа закончились".

Напомним, первый полёт самолёт совершил 29 января 2010 года. В 2013 году началось мелкосерийное производство Су-57 для испытания вооружений. Серийные поставки новейшего истребителя в строевые части планируется начать в 2018-2019 гг.

По данным "Правды.Ру", данный истребитель имеет при себе 10 ракет класса "воздух-воздух" для дальнего воздушного боя и 10 ракет класса "воздух-поверхность" для ударов по наземным целям. Для ведения ближнего боя истребитель оснащен 30-миллиметровыми авиационными пушками.

На сегодняшний день Су-57 по заявленным летным характеристикам превосходит американский аналог F-22 "Раптор". Он имеет преимущества перед истребителем США по скорости и перегрузкам. К примеру, крейсерская сверхзвуковая скорость Су-57 М=2,1, у F22 М=1,82.

В этой связи интересно то, что эксперт The National Interest Кайл Мизоками в своем авторском материале как-то сравнил  Су-57 и американский F-22 "Raptor" и пришел к выводу, что  российская разработка Су-57 представляет собой глобально модернизацию легендарного Су-27.

По его словам, Су-57 будет оснащен системами, которые очень качественно развиваются в России и являются явным преимуществом перед американскими аналогами. По сути, речь идет об оснащении ПАК ФА радиолокационной системой нового поколения, которая станет основным средством для обнаружения «самолетов-невидимок» США.

Российская разработка, безусловно, будет намного эффективнее на огромных расстояниях, обнаружив цель и нанеся удар первой. Упор в работе американского самолета делался на "стелс-технологии", которые не позволяют его обнаружить.

Тем не менее, во время незаметного сближения с объектом F-22 брал своей маневренностью и системами ведения огня из самых сложных боевых ситуаций. Таким образом, подытоживает Мизоками, F-22 скоро лишится своих преимуществ перед Су-57.

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

462 2

Система Orphus