Реинтеграция Донбасса: Россию вынуждают принудить Украину к миру?

Сегодня на Украине вступил в силу Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» или как его кратко называют, «О реинтеграции Донбасса».

Если коротко, то это комплекс законодательных мер, которые фактически позволяют Петру Порошенко и официальному Киеву открыто использовать вооруженные силы в конфликте на Востоке, не объявляя военное положение в стране. При этом, в тексте документа Россия уже вполне официально именуется «страной-агрессором». И как видно из полного названия закона, территории ЛНР и ДНР обозначаются как «оккупированные». В общем, данная законодательная мера - это официальное объявление войны «до последнего патрона» с ЛНР и ДНР, и фактический отказ, даже от того малого, чего удалось достичь в рамках Минского формата переговоров.

Российский МИД уже прокомментировал данные процессы, заявив, что, «росчерком пера глава Украины, по сути, подписал приговор минскому комплексу мер». Понятно, что и в Республиках восприняли данный закон весьма скептически. Там заявили, что «документ развязывает руки военным и легализует применение насилия против мирных жителей».

Весьма показательная при этом «двойственность» данного закона Содной стороны, имеют место быть термины «страна-агрессор» и «оккупация» но тем не менее, речи про объявление военного положения не идет, а идет речь о том, чем официальная Украина и так занимается последние четыре года. То есть, о продолжении военных действий в «зоне АТО».

Понятно почему Киеву очень не хочется объявлять войну. Потому, что в этом случае Россия может и ответить. Стоит напомнить о том, что еще в 2016 году, тогдашний спикер ГД РФ, Сергей Нарышкин заявил: «Если бы по каким-то причинам Россия вынуждена была бы вести военные действия, отражать агрессию страны, сравнимой по своему потенциалу с Украиной, то я надеюсь, что все понимают, сколько бы дней этот конфликт продолжался - два, три, максимум четыре дня. И все понимают, какой результат был бы этого конфликт».

Стоит также отметить, что ранее Порошенко публично обвинял именно Россию в несоблюдении минских соглашений и в нежелании работать в данном формате, говоря о своей приверженности данному переговорному процессу. Теперь же оказалось, что именно для Порошенко Минские соглашения не значат ровным счетом ничего и более того мешают

В этой связи в ряде телеграм-каналов отмечают, что «Есть подозрение, что эту кашу Киев заварил как ради того, чтобы его «принудили к возвращению в Минск».

Кстати параллельно все этим заявлениям и законодательным инициативам, были опубликованы и разобраны сценарии будущего Украины. В разработке сценариев приняли участие эксперты из России Германии и США. И если коротко, то ничего хорошего Украину в ближайшие годы не ждет. Варианты там от полного коллапса до двоенной диктатуры с практически повсеместным уходом Порошенко с политической арены в ближайшее время, да еще и методом его свержения.

Еще ряд экспертов приурочивает данную активность и закон о реинтеграции к российским президентским выборам, которые пройдут 18 марта, с целью их дискредитации началом нового витка вооруженного противостояния Украины с ЛНР и ДНР.

Впрочем, в данном случае куда интереснее посмотреть на дальнейшую линию поведения иных государств, участвующих в Минских соглашениях. Европе вся эта бесконечная война и перманентный хаос на Украине уже порядком надоели, а новый закон только стимулирует рост этого самого хаоса.

Россия же в формате Минска, как уже неоднократно говорилось ранее - выполняет роль посредника. При этом сами формулировки закона очень странные. Вот есть «страна-агрессор», которая что-то «оккупирует» Но официально ей Украина войну объявлять не будет, хотя военные действия и продолжит

Это уже не какое-то «дипломатическое средневековье», а что-то из разряда политической шизофрении. И, думается, что на это обратят внимание и «западные партнёры» от которых Украина в последнее время зависит практически полностью.

Есть и еще один, вполне материальный вопрос. Поставки летального оружия от США - это конечно значимый фактор для официального Киева в деле продолжения войны. Но в целом, материальные ресурсы, в том числе и на обеспечение военной авантюры на Донбассе у Украины практически исчерпаны. Там и в целом экономика страны дышит на ладан, а ведение военных действий в таком положении, просто убивает украинскую экономику.

Так что нынешний закон имеет все шансы остаться очередной провокацией на бумаге, которая сделана просто для того, чтобы в очередной раз усмирить своих, «украинских патриотов», которые перманентно грозят Порошенко и его режиму повторением Майдана.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

4509 9

Украина ждет удара по Киеву, готовя удар по ДНР и Крыму

2955 2

Система Orphus