Наши
сообщества

Зачем Росгвардии роботы-убийцы

Просмотров

Росгвардия в ближайшее время получит на вооружение боевых роботов. В настоящее время этот вопрос изучает Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. По словам первого заместителя директора ведомства генерал-полковника Сергея Меликова, представители Росгвардии приглашены в состав рабочей группы при Министерстве обороны по развитию роботехники.

Меликов подчеркнул, что роботы могли бы решать проблемы, связанные с антитеррористической защищенностью. Ранее Минобороны заявило, что на вооружение российской армии поступят боевые роботы, а именно роботехнический комплекс "Нерехта".

Отметим, что, по мнению авторитетного британского еженедельника New Scientist, в 2017 году Россия вышла на первое место в мире по производству боевых наземных роботов.

Они уже применяются не только для охраны важных объектов и на полях сражений, их также научились использовать для борьбы с террористами, пусть пока только на учениях.

Как писала Правда.Ру, поводом для высокой оценки британских экспертов стало создание на базе Ижевского радиозавода мобильного робототехнического комплекса (МРК) - дистанционно управляемой безэкипажной боевой машины, предназначенной для обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки и войсковой разведки, маневровых задач.

Основной ее задачей на данный момент является охрана важных объектов Ракетных войск стратегического назначения; в частности, пусковых установок ядерных ракет.

Когда-то Курт Воннегут в своем фантастическом романе "Утопия 14", который был им написан еще в 1952 году, нарисовал войну будущего как войну, выигранную при помощи одних машин, в том числе и дистанционно управляемых роботов. Похоже, многое из того, что он сам считал абсолютной выдумкой, по прошествии каких-то 65 лет начинает сбываться.

Конечно, при определенном везении противнику, возможно, и удастся вывести из строя такого робота. Но это всего лишь машина, которую можно заменить другой или отремонтировать, она не чувствует боли от вражеской пули, чего не скажешь даже о самом мужественном спецназовце "Альфы" или "Вымпела", подготовка которого занимает длительное время и стоит очень дорого.

Именно мобильность, небольшие размеры и возможность дистанционного управления делают из подобных боевых роботов не только незаменимых помощников при штурмах зданий и устранении террористов, но и значительно увеличивают безопасность российских военных во время серьезных тактических операций.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11308

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10032