Наши
сообщества

Константин Костин раскрыл тайны выборов

Просмотров

До выборов осталось меньше трех недель. О том, как проходит предвыборная кампания, повлияет ли отсутствие реальной борьбы за первое место на явку, почему власть свела к минимуму использование административного ресурса, а также о главной интриге последних дней февраля - оглашении президентом России Владимиром Путиным обращения к Федеральному собранию в беседе с «Интерфакс» рассказал ведущий эксперт, глава Фонда развития гражданского общества Константин Констин.

По его словам, экономическая ситуация в стране накануне президентских выборов сложилась неплохая - если верить отчетам профильных министерств, подчеркнул Костин. Однако статистика уходит на второй план, когда речь идет о факторах, влияющих на электоральное поведение граждан.

В этот момент их больше интересуют более конкретные вещи: их среда обитания, цены на продукты или услуги. Но и тут, хотя от идеала ситуация далека, она не выходит за рамки привычного. «Именно поэтому попытки некоторых новых кандидатов попробовать раскачать электорат, вызвав недовольство экономической политикой, низким уровнем доходов, остаются безуспешными», - считает эксперт.

В целом же ситуация выглядит так: большинство людей хотят, чтобы страной продолжал руководить Владимир Путин:  75% из тех, кто уже определился с выбором, - это сторонники Владимира Путина, а 25% - это непутинский электорат, который могут поделить между собой оппозиционные кандидаты. При этом примерно 10% наших сограждан еще не определились с выбором и примут решение в последнюю неделю перед голосованием.

Хотя соцопросы и говорят о том, что интриги в борьбе за первое место не будет, Константин Костин видит в этой кампании некую трехуровневость.

Первый уровень  - это кампания самого Путина, которая традиционно строится на коммуникациями с большими социальными группами. При этом известно, что большинство граждан положительно оценивает сделанное за предыдущие 17 лет.

Второй уровень - это тот, на котором проходит борьба  за право называться оппозиционным политиком между кандидатами парламентских партий Тут все серьезно как для ЛДПР, так и для КПРФ, а преимуществ заметных нет ни у кого.

«Яркий финиш в таких долгих гонках, которые ведут между собой КПРФ и ЛДПР, решает все», - считает эксперт.

На третьем уровне ведут борьбу остальные кандидаты с рейтингом, неотличимым от статистических погрешностей.  У них тоже есть свои задачи: попытаться  начать формировать электоральную базу, как основу для подготовки к парламентской кампании 2021 года набрав как можно больше голосов в свою поддержку.

А главная интрига сегодняшних выборов, считает Костин, это программа Владимира Путина, о которой он, как ожидается, расскажет во время оглашения послания Федсобранию 1 марта, считает Костин. Тогда и станет известно и о будущих приоритетах его политики, и о том, какими способами будут достигаться заявленные цели.

В в послании будут обозначены четкие задачи не только на ближайший год, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу, что во многом определит драматургию завершающего этапа кампании.

Отвечая на вопро со действиях «ядерного электората» КПРФ в условиях, когда от партии выдвигается беспартийный, Константин Костин отметил, что, учитывая неоднозначность оценок самой кампании Грудинина, плюс наличие еще одного кандидата «слева», можно предположить, что результат его будет на уровне 17%, как и набирали в среднем коммунисты на предыдущих выборах.

По словам эксперта, стратегия КПРФ с выдвижением не коммуниста Грудинина поначалу казалась неплохой: сформирование блока коммунистов и беспартийных при поддержке национал-патриотов. Вероятно, такой стратегией Геннадий Зюганов надеялся решить сразу несколько задач: снять с себя риск поражения в случае дуэли с Владимиром Путиным и остаться бенефициаром, если вдруг победит Грудинин. А вот проигрыш кандидата, выдвинутого КПРФ лично  Зюганова не коснулся бы.

«Делая ставку на Грудинина, в КПРФ рассчитывали, что они смогут удовлетворить запрос электората на обновление. В КПРФ, видимо, решили, что благодаря этому шагу электорат партии можно будет расширить и за пределы 20 %», - считает Константин Костин.

Однако все почти с самого начала пошло не так: случилась неприглядная история со счетами Грудинина, которая показала главную проблему кандидата от КПРФ -  отсутствие адекватной и честной реакции. Более того, суетливость и метания рождают у избирателей сомнения гораздо большие, чем критика оппонентов.

Еще один минус, считает глава ФоРГО, желание улучшить результат КПРФ за счет ситуативных и протестных голосов. Это дало толчок появлению ситуативного электората, а базовый в это де время стал дрейфовать к другую сторону.

«Вообще попытка удариться в оголтелый популизм в погоне за ситуативным электоратом опасна и может привести к кризису в партии. Мы помним, что было со "Справедливой Россией" в 2011 году, когда она решила стать главным выгодополучателем лозунга Навального: "Голосуй за любую партию кроме ЕР», - напомнил эксперт.

Так что, желая минимизировать для себя и для партии риски, Зюганов, напротив, увеличил их многократно. И теперь встанет вопрос - а что же будет с партией после выборов. Ведь Грудинин вернется к своим  девелоперско-аграрными проектами. А Зюганову придется самому обеспечивать развитие КПРФ .

Говоря о ситуации у других кандидатов, Костин отметил, что, к примеру, у Владимира Жириновского кампания проходит весьма вяло, однако глава ЛДПР - мастер финиша, так что, скоро нам предстоит увидеть резкое оживление

Ксения Собчак проводит свою кампанию на третьем уровне, ее рейтинг балансирует на грани статпогрешности. Зато антирейтинг у нее огромный. Изначальным ее просчетом Костин считает стратегию выступления «против всех». И даже попытка дальнейшего тюнинга кампании ситуацию никак не улучшила.

«В своей кампании Собчак пытается апеллировать к протестному, прозападному либеральному электорату. Так, своей недавней поездкой на "молитвенный завтрак" с участием президента США Дональда Трампа она надеялась на встречи с видными американскими деятелями, чтобы показать, что она может быть тем самым переговорщиком в России, через которого Запад может обсуждать некоторые вопросы. Но надежды не оправдались», - считает Константин Костин.

При этом, относительный успех Собчак эксперт не считает возможным связывать с гендерными признаками и каким-то свидетельством о «запросе общества на женщин в большой политике».

«Для меня лично в этой ситуации интересно, сколько наберет Собчак, насколько ее результаты будут сопоставимы с цифрами электоральной поддержки Эллы Памфиловой (2000 год - 1,01%) и Ирины Хакамады (2004 год - 3,84%)», - заявил Константин Костин.

Возвращаясь к нынешним выборам, эксперт отметил, что чем выше их уровень, тем выше и явка избирателей. Есть статистика, которая показывает, что

явка на выборах президента, если не брать первые постсоветские года, всегда была в диапазоне от 64% до 70%.  Так что, никакого риска снижения явки, как пишут псевдоаналитики и телеграмм-каналы, нет.

«Вспомните кампанию 2004 года. На выборах для людей главное голосовать за свое будущее. В этом и есть смысл концепции политического представительства. Мы голосуем за то, как следующие 6 лет будет жить страна. Наличие сильного конкурента просто добавляет драматизма в ситуацию, но не обязательно стимулирует явку», - отметил Константин Костин.

Завершая беседу, глава ФоРГО заявил, что Путину, как лидеру предвыборной гонки, важна абсолютная и стопроцентная легитимность кампании. Именно такой мессендж посылается сегодня из Кремля. И это говорит о том, что полностью исключается использование админресурса в части агитации за кандидатов.

Однако, поскольку организация выборов - это обязанность власти, важны все мероприятия, направленные на информирование граждан, на повышение уровня политического участия. И вот здесь должен использоваться административный ресурс.

«В остальном методы технического контроля уже показали свою эффективность, использовать какие-то сомнительные технологии стало практически невозможно. Кроме того, будет работать много наблюдателей: и от участников выборов, и от различных независимых объединений. Политика власти - как раз в том и заключается, чтобы всем наблюдателям представить возможность для их нормальной деятельности. И позиция ЦИК в этом вопросе - максимальная открытость.

И как показал опыт предыдущей президентской кампании, совокупность этих мер обеспечивает чистоту электоральной процедуры», - сказал в заключение Константин Костин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12456

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7413
.