Наши
сообщества

США готовят точечные удары по российским высшим чиновникам

Просмотров

Представители комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующая факты так называемого российского вмешательства в президентские выборы в США, намерены выдвинуть обвинения в отношении официальных лиц РФ.

Как пояснил консультант The Atlantic Council Андерс Ослунд, Мюллер создает так называемые блоки обвинений, уголовные дела ранее были возбуждены против россиян - сотрудников санкт-петербургской IT-компании.

В настоящее время разговор уже идет о чиновниках высшего ранга. Параллельно расследованию Роберта Мюллера в США ведется разработка нового санкционного списка. По словам Ослунда,  Мюллер уже предъявил обвинения генералу Флинну, Манафорту, Гейтсу и Пападопулосу. Теперь он пытается показать вмешательство РФ в предвыборную кампанию в США.

"Он предъявил обвинения 13 гражданам России. Следующий шаг - официальные лица в Москве. Ожидается еще много обвинительных заключений от спецпрокурора", - сказал Андерс Ослунд.

Отмечается, что  "дело 13 российских граждан" стало следствием работы американского разведсообщества и спецслужб. Аналитические центры, конгресс и Госдепартамент США участия в ней не принимали. Их работа - составление санкционных списков.

Напомним, 17 мая 2017 года Минюст США назначил Роберта Мюллера спецпрокурором, в задачи которого входит расследование "возможных связей Дональда Трампа и его команды с Россией", а также "вмешательства" Москвы в президентские выборы.

До этого Мюллер занимал пост директора ФБР. Первые обвинения были предъявлены уже 30 октября 2017 года, когда спецпрокурор санкционировал аресты экс-сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа.

Сам Трамп по этому поводу заявил, что  "вот как все было, чтобы вы понимали. Не было никаких заговоров. Не было никакого вмешательства. Я с нетерпением жду [допроса]".

Напомним, экс-советник Белого дома по стратегическим вопросам Стив Бэннон назвал расследование так называемого "вмешательства РФ" в выборы США в 2016 году  "пустой тратой времени".

Бэннон в интервью передаче 60 Minutes, выходящей на телеканале CBS, пояснил, что "в расследовании, касающемся РФ, нет ничего. Это пустая трата времени". По его словам, в отчетах разведывательных служб нет ничего, что позволило бы думать о том, что "русские каким-либо образом повлияли на эти выборы".

Говоря об отношении президента США к РФ, Бэннон заявил, что Дональд Трамп "постоянно критикует Россию и знает, что русские - плохие ребята". Экс-советник Белого дома отметил, что сейчас США следует сосредоточиться на том, как "положить конец холодной войне".

Тем не менее американские СМИ регулярно публикуют сообщения о том, что члены предвыборного штаба Трампа контактировали с российскими чиновниками и бизнесменами.

Со своей стороны, Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Напомним, в Москве заявляли, что какие бы действия ни предпринимала американская сторона, Россия оставляет за собой право на ответ. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков говорил, что Россия не гонится за "строгой зеркальностью", однако имеет в своем арсенале разные методы противодействия.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858