Наши
сообщества

Помогут ли Украине "Джавелины" на войне с Донбассом и Россией

В Пентагоне считают, что продажа Украине американских противотанковых комплексов Javelin защитит ее суверенитет, но не изменит военный баланс в регионе.

Как заявили  в Агентстве по оборонному сотрудничеству и безопасности, такая продажа "будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США путем повышения безопасности Украины".

Считается, что комплексы Javelin помогут Украине создать свой долгосрочный оборонный потенциал, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность и удовлетворить свои требования национальной обороны.

Напомним, в 2017 году Белый дом одобрил план по предоставлению Украине летального оружия, в том числе 35 пусковых установок Javelin. Министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что достиг с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом "полного понимания" по этому вопросу и оружие будет передаваться "своевременно и очень продуманно".

Со своей стороны, Россия неоднократно предостерегала от поставок вооружений на Украину, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. В Европе также выступают против этой затеи: по словам бывшего председателя ОБСЕ, президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, это будет очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

Тем не менее, в Пентагоне уже сообщили, что уведомление об этом направлено в конгресс США. Уточняется, что решение было принято в ответ на соответствующий запрос украинского правительства. Представителям правительства США и подрядчика для реализации контракта придется временно выехать на Украину, чтобы обучить военнослужащих ВСУ.

В свое время речь шла о противотанковых комплексах Javelin и снайперских винтовках. Ранее Киев уже неоднократно анонсировал скорые поставки американского оружия.

Как пояснил на днях украинский президент Петр Порошенко, первая партия оружия из США поступит уже через несколько недель, однако в Пентагоне его слова назвали преждевременными. Отметим, что проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2018 финансовый год предусматривает выделение Киеву военной помощи в размере до 350 миллионов долларов.

Вышеупомянутый Javelin является противотанковым ракетным комплексом третьего поколения, работающим по принципу "выстрелил-забыл". По сути, главное достоинство ПТРК третьего поколения состоит в том, что сразу после запуска ракеты расчету можно сразу сменить огневую позицию.

Ракета имеет два режима атаки цели: режим пикирования (угол пикирования 45 град) и прямой атаки в горизонтальной плоскости. Первый режим применяется при действиях против танков и позволяет поразить цель сверху в наименее защищенную область, второй - против инженерных сооружений (типа ДОТ и ДЗОТ) и вертолетов.

Таким образом, риторика Вашингтона на тему сугубо оборонительного характера ПТРК не имеет никакого отношения к действительности. Начнём с того, что противотанковые ракеты могут использоваться - и используются - в наступлении.

 Javelin сегодня - это комплекс, превосходящий по маневренности любой лёгкий ПТРК и при этом обладающий противотанковыми возможностями, сопоставимыми с тяжёлыми носимыми ПТРК класса "Корнета" даже формально. Его стоимость  весьма внушительна, однако на практике она лишь вдвое выше, чем у продвинутых ПТРК второго поколения.

Эксперт Виктор Мураховский по этому поводу пояснил, что  "отечественные переносные ПТРК, как правило, имеют весьма сложную и дорогостоящую пусковую установку, но при этом - простые и дешевые боеприпасы. У   Javelin все наоборот: одна ракета этого ПТРК стоит чуть ли не столько же, сколько наш самоходный ПТРК".

Сегодня  Javelin стоит $ 86 тыс. Самоходный ПТРК класса "Хризантемы" - несколько миллионов. Выводы напрашиваются сами. 

"Понимаете, «Джавелины» ничем особо не отличаются от российских противотанковых ракетных комплексов, поэтому с военно-технической точки зрения никакого изменения не будет. Никакого преимущества Украине они не дадут",- заявил Pravda.ru ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Кстати, современные российские комплексы, типа «Корнет», они превосходят «Джавелины» по своим тактико-техническим характеристикам, и при случае необходимости они могут быть переданы Донецкой, Луганской народным республикам. Да и сейчас им достаточно некоторых советских старых систем. Та же система «Конкурс», например, вполне эффективна против современных украинских танков",- добавил доктор политических наук.

"Каких-то военно-технических преимуществ эта поставка не даст, но это важный, такой символический акт - сигнал, как украинскому обществу, так и международному сообществу, что США намерены укреплять военный потенциал Украины, направлять его против России",- считает эксперт.

"Увы, на Украине и на Западе никто не собирается выполнять Минские соглашения. Минские соглашения были нужны Западу, чтобы остановить наступление войск ДНР-ЛНР. Мы кого обманываем? Мы сами себя обманываем! Единственный способ заставить Украину что-то делать - это пойти по пути силового давления",- пояснил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11364 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5280 5
.