Наши
сообщества

Spiegel раскрыл причины гибели бойцов ЧВК "Вагнер"

Просмотров

Немецкие журналисты пришли к выводу, что сообщения о гибели  сотни российских военных в результате авиаударов США в Сирии достаточно противоречивы.

По данным Der Spiegel, 8 февраля американские военные сообщили о том, что остановили нападение «проправительственных сил Башара Асада» на лагерь Демократических сил Сирии под предводительством курдов, которых поддерживают США.

В прессе прошли сведения о том, что войска Асада якобы атаковали курдский лагерь с применением тяжёлой военной техники, и авиация США нанесла ответный удар, уничтожив свыше сотни нападавших в акте самообороны.

Как пишет корреспондент издания Кристоф Ройтер, команда сотрудников Der Spiegel на протяжении двух недель пыталась реконструировать события тех дней, проводила беседы с очевидцами и участниками боёв, поговорила с работником единственного госпиталя в Дейр эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома.

Итоги расследования кардинально отличались от картинки, созданной международными СМИ. Выяснилось, что около 250 бойцов попытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата. Это были представители двух сирийских отрядов ополчения, которые при поддержке Ирана сражаются за режим Башара Асада.

Очевидцы в один голос утверждают, что россиян там не было. Заметив попытку организовать переправу на восточную сторону реки, американцы расценили её как нападение, сделали ряд предупреждающих выстрелов, нападавшие отступили, но вернулись позде.

Со второй попытки американцы открыли огонь на поражение.  По заявлению американской стороны, после того как 20 или 30 артиллерийских снарядов прошли в 500 м от штаба курдского отряда, силы коалиции нанесли по противнику удар с земли и воздуха.

Ройтер пишет, что  американцы использовали в ответ все доступные средства уничтожения, причем, совершенно непропорционально угрозе. Они использовали вооружённые ракетами беспилотники, боевые вертолёты, а также тяжёлые самолёты АС-130 для нанесения ударов по наземным целям, ракеты и артиллерию.

Причиной такой реации стал тот факт, что было нарушено соглашение с проправительственными войсками. По стечению обстоятельств, под пунктом Табия на восточном берегу Евфрата присутствовало также небольшое число российских бойцов, которые вообще в боях не участвовали.

Тем не менее до 20 из них погибли. Инцидент произошел ночью, поэтому разобраться, где кто, оказалось проблемой. Впоследствии были установлены личности девяти погибших россиян, пишет Der Spiegel.

Журналисты отметили, что все они были членами частной военной компании, известной как "Группа Вагнера". Для западных СМИ это стало сигналом к распространению информации  о сотнях погибших россиян, несмотря на то, что правительство в Москве не подтверждало эти данные.  Это оказалось удобным информационным поводом, а "русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время", резюмирует издание.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11773

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2686
.